鍋に水、塩、バターを入れて沸騰させます。これを一旦コンロの脇に置き、小麦粉を一気に加えて、スプーンでサッと混ぜます。鍋をコンロに戻し、生地が鍋底から離れるまでかき混ぜます。その後、1~2分生地を冷やし、1個目の卵を加えましょう。その後、さらに5分ほど鍋の中で生地を冷やします。そしてまた、残りの卵を1つずつ加えていきます。生地がなめらかになっていくはずです。
絞り袋に生地を流し込みます。揚げ油を約180℃に熱しておきます。キャセロール皿を逆さにし、裏側に葉っぱの形になるようにシュー生地を搾り出します。再び皿をひっくり返し、約3~5分熱した油に浸します。その後、ナイフで丁寧に型から葉を外し、お皿に盛り付けます。
フードシリンジにレモン汁を入れ、アボカドに注入します。さらにシリンジを突き刺して前後に動かし、中のアボカドが柔らかくクリーミーになるようにします。
次に、アボカドにシリンジで開けた穴からアボカドを搾り出し、葉っぱの空いている部分を埋めるように盛り付けていきます。(動画参照)
ミキサーに塩と酢を入れ、中に小さなボウルを入れます。次に熱湯を注ぎます。熱湯が渦巻くようにミキサーのスイッチを入れます。そこに卵を注意深く入れましょう。この回転運動により、楽にポーチドエッグを作ることができます。卵を浸ける時間は10分ほどです。通常通り鍋で作っても結構です。
ポーチドエッグに小麦粉、卵、砕いたパプリカチップスをつけ、2〜3分ほど揚げます。
サクサク皮付きのポーチドエッグを先ほどのシュー生地の上に乗せれば、完成です!