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クッキーチーズケーキの完成例です。皿の上に完成したチーズがのっており、スライスを取り分けています。断面にはいちごとバナナ、クリームが顔を見せています。

オーブン不要のクッキーケーキ

準備時間35
調理時間35
冷蔵時間4 時間
合計時間5 時間 10
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

  • バタークッキー 300g
  • バタークッキー(チョコ)300g
  • ヌテラ 100g
  • いちご 150g 
  • スライスバナナ 1本 スライス

チーズクリーム

  • クリームチーズ 800g
  • ヌテラ 大さじ3
  • アイスコーヒー 大さじ2 
  • 生クリーム 200g
  • 粉ゼラチン 20g

その他

  • アイスカフェラテ 100ml
  • ココアパウダー、粉砂糖、お好みのベリーとミント  トッピング用

作り方

  • クリームチーズ、ヌテラ、コーヒー、生クリームを混ぜ合わせます。ゼラチンを水に溶かしてから加熱する。ゼラチンを沸騰させると、固まらなくなるので注意しましょう。クリームにダマができないように、まず大さじ1〜2杯けをゼラチンに混ぜます。これをクリーム全体に混ぜ合わせます。
  • バタークッキー(チョコ)の半分にクリームチーズを塗り、スライスしたバナナをのせます。残り半分でクリームを挟みます。
  • バタークッキー(プレーン)の半分にヌテラを塗り、イチゴのスライスをのせます。残り半分で挟みます。
  • ケーキ型にサラダ油を広げ、皿の上に底を装着しないまま載せます。
  • ケーキ型にフィリングを加えた2色のバタークッキーを交互に挟みます。
  • 並べたバタークッキーにカフェラテを塗り、表面を柔らかくしておきます。次に、残りのクリームチーズをバタークッキーの上に均等に広げます。
  • ケーキを冷蔵庫で4時間冷やし固めます。その後ケーキ型の側面を丁寧に取り除き、ココアパウダー、粉砂糖、お好みのベリー、ミントをトッピングすれば完成です。

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