スポンジケーキを作ります。まず卵白を硬く泡立て、砂糖を少しずつ加えます。油、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせ、泡立てた卵白を混ぜ合わせます。
生地の1/3を食用色素でピンク色にします。油を塗った長方形のケーキ型に、着色していない生地の半分を流し込みます。その上にピンク色の生地を丁寧に加え、ココアパウダーを振りかけます。最後に、色のついていない残りの生地を敷き詰めます。170℃に予熱したオーブンで1時間焼き、粗熱を取ります。
スポンジケーキから同じ大きさの長方形を4つ切り出します。このうち3つは列車の客車になり、もう1つは機関車の部分になります。機関車は少し大きめに切り出してください。残ったケーキは手で崩します。
崩したケーキにココアパウダーを混ぜ、大きめの皿に均等に敷き詰めます。その上に砕いたクッキーを振りかけます。
ココナッツフレークに抹茶パウダーを混ぜて振りかけて芝生を作ります。
バターとコンデンスミルクを混ぜ合わせてバタークリームを作ります。次に、バタークリームを別皿に分け、準備したそれぞれの食用色素で色をつけます。
一番大きなスポンジケーキをカットして機関車のボイラー部分を作ります。長方形に切ったスポンジケーキに取り付けます。爪楊枝を使うとうまく固定できます。
それぞれのパーツにバタークリームを塗り、クッキーのクズで作った線路の上に乗せます。
ポップコーンをアルミホイルで包み、コーンシロップを少量加えて固めます。
機関車の中にアイスクリームコーンを入れて、ポップコーンで作った蒸気を加えます。あとはお好みの菓子でデコレーションしたら完成です!