パイ生地に溶かしたバターを塗ります。砂糖とシナモンを混ぜ合わせたものを、生地の上の部分を1cmほど残して振りかけます。
生地を端からしっかりと巻いたら、幅1cmほどにカットしましょう。コツ:巻いたものは、冷蔵庫に20分ほど入れておくと切りやすくなります。 油を塗ったタルト皿の底と側面にシナモンロールを敷き詰めます。
シナモンロールをすべて皿にしっかりと押し込んだら、溶き卵を塗ります。
梨のフィリングを作りましょう。皮をむいた梨を4等分に切り、芯を取り除きます。次に梨をスライスし、シナモン、アーモンドフレーク、クランベリー、砂糖、小麦粉、レモン汁と混ぜ合わせます。それを、先ほどのタルト皿のシナモンロールの上にのせましょう。(動画参照) クッキングシートの上に、さらにシナモンロールを円形に近い形で並べましょう。円の直径は、タルト皿の直径より少し小さめにしてください。そして、シナモンロールの上にもう一枚オーブンペーパーをかぶせ、麺棒で円盤状に丸めます。その後、上のオーブンペーパーを丁寧にはがします。
前のステップで作ったシナモンロールで梨のフィリングにフタをするように覆います。要らない部分はナイフで切り落とし、軽く押さえましょう。そして蓋のシナモンロールにも溶き卵を塗ります。
180℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼きましょう。少し冷ましてから、仕上げにアイシングをかけたら、もう完成です!