オレンジ2個を薄切りにスライスします。オレンジジュース、水、砂糖を沸騰させ、スライスしたオレンジをさっと湯通しし、水気を切ります。
オレンジの煮汁をシロップ状になるまで煮詰めて、オレンジシロップを作ります。
大きめのボウルにクッキングシートを敷き、オレンジのスライスをボウルの内側に重なるように重ねます。次に、オレンジの上に別のボウルを置き、オレンジを挟みます。
トレイを100℃に予熱したオーブンに約2時間入れます。この時水分が飛ぶようにオーブンの扉を少し開けたままにしてください。乾燥時間はオレンジによって異なります。様子を見て時間を調整してください。
オレンジムースは、まずゼラチンを水に数分浸けてから絞ります。オレンジ1個皮をすりおろします。両方のオレンジを絞って鍋に加えます。
絞りたてのオレンジジュースに砂糖を加えて沸騰させ、ゼラチンを混ぜます。粗熱を取ったらホイップクリームとオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
オレンジのスライスで作ったオレンジのボウルを取り出し、オレンジムースを詰め、オレンジシロップとフレッシュミントを飾れば出来上がりです。