Go Back
カリカリポテト

カリカリポテト

準備時間30
調理時間1 時間
合計時間1 時間 30
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

  • じゃがいも 3個
  • 卵 1個
  • 氷水
  • ローズマリー 1枝
  • 粗塩
  • 揚げ油
  • フォークまたはエッグスライサー

作り方

  • じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮を剥きます。皮に切り込みを入れ、氷水にさっとくぐらせれば簡単です。皮をむいたじゃがいもをペースト状につぶしたら、卵1個を加えて、よく混ぜます。
    コツ:ジャガイモはよく蒸しておかないと、揚げたときにくっついて破裂してしまいます。また、コーンフラワー大さじ1~2を加えると、硬めに仕上げることができます。 
  • 潰したじゃがいもをロール状にし、均等にカットします。そしてフォークやエッグスライサーで縦に溝を入れましょう。(動画参照)
  • 前のステップで作ったものを高温の油できつね色になるまで揚げます。その後、粗塩と刻んだローズマリーで味付けしたら、完成です!
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!