ジャガイモは約0.5cmの薄切りにし、キッチンシートを敷いたトレイに並べます。ジャガイモにオリーブオイル、塩、コショウで味付けし、160℃に予熱したオーブンにトレイを入れ20分ほど加熱します。15分ほど冷やして粗熱を取ります。
卵に生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
ケーキ型にバターを塗り、底と側面にスライスしたジャガイモを並べます。
皿の底にハム3枚を置き、その上にチーズを約100gをすりおろします。じゃがいも、ハム、チーズ、じゃがいも、ハム、チーズ、最後にまたじゃがいもの順番で重ねていきます。最後に手でゆっくりと全体を押します。
卵クリームソースをケーキ型に丁寧に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで焼きます。粗熱をとったら完成です!