ジャガイモは皮をむき、薄くすりおろします。ネギは小口切りにし、卵2個とジャガイモの千切りと一緒に混ぜます。塩こしょうで味付けをします。
すったじゃがいもを9等分し、クッキングシートを敷いたトレイに並べます。
ひき肉にパン粉、卵、ケチャップ、マスタードを混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
ハラペーニョの両端を切り落とし、中の種を丁寧に取りのぞきます。
チェダーチーズをスライスし、ハラペーニョに1枚ずつ入れます。次に、詰め物をしたハラペーニョを半分に切ります。
ひき肉もじゃがいもと同じく9等分にします。そして、それぞれの部分をハラペーニョの詰め物に巻きつけ、ボール状にします。じゃがいもの上に詰め物をしたミートボールを並べます。
詰め物をしたミートボールにすりおろしたモッツァレラチーズをふりかけ、180℃に予熱したオーブンで30分焼けば完成です。