パイ生地を3cm幅で9つに切ります。溶かしバターを塗り、砂糖とシナモンを振りかけます。クッキングシートを敷いたトレイに並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。きつね色に焼けたら粗熱をとります。
バニラクリームは、スターチに砂糖、バニラビーンズの種、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせます。すべてをゆっくり加熱し、沸騰したら鍋を火から下ろし、丁寧に卵黄を混ぜ合わせます。出来上がったクリームは1時間冷蔵庫で冷やしておきます。最後にホイップクリームを混ぜ合わせたら完成です。ざるでこすと滑らかさが上がります。
チョコレートムースは、生クリームにバター、砂糖、チョコレート、ココアパウダーを加えて鍋で温めます。すべてが溶けたら、2時間以上冷やします。その後、ミキサーでふわふわになるまで泡立てます。
焼きあがったスティック状のパイ生地を、ナイフで丁寧に縦半分に切ります。バニラクリームを下半分に塗り、上半分を上に戻します。
クッキングシートに厚さ1cm程度の長方形(約12×30cm)のチョコレートムースを敷き詰めます。チョコレートムースの真ん中に、バニラクリームを詰めたパイ生地を4本置き、その上にチョコレートムースを塗ります。その上にイチゴのスライスを均等に広げます。
その後、ムース、パイスティック3本、ムース、イチゴスライス、ムース、パイスティック2本と順に重ねます。最後に、残りのチョコレートムースで全体を完全にコーティングし、平らにならします。クッキングシートの余り部分を折り返し、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
冷めたらお皿に盛りつけ、アーモンドフレーク、いちご、ミントをトッピングしたら完成です。