じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、マッシャーなどで潰します。牛乳を鍋で温めて、塩こしょう、ナツメグを加えたら、潰したじゃがいもに混ぜます。その中にバターを加えて全体を混ぜ合わせます。
鍋で牛挽肉を炒め、角切りにした玉ねぎとトマト、トマトピューレ、ガーリックパウダー、ローズマリー、オレガノ、塩こしょうとひとつまみの砂糖を加えます。30分ほど煮込みます。
背の高いグラスを皿の真ん中に置いて、マッシュポテトを火山のように積み上げます。
グラスを抜いたら空洞にミートソースを加えます。最後にモッツァレラチーズをたっぷりと散らして、250℃に予熱したオーブンで10分焼き上げれば完成です。