チョコレートを溶かします。次にシュークリームを1つずつ木串に刺し、テンパリングしたチョコレートに浸します。チョコレートが固まるまでシュークリームを休ませ、木串をはずします。
クグロフ型にチョコシュークリームを並べます。
ベリーを煮詰め、ハンドブレンダーでピューレ状にします。冷水に浸して戻したゼラチンを、ピューレにしたベリーに加えます。ベリーピューレは40~50℃に保たないと、ゼラチンが完全に溶けません。
ベリーソースが30℃程度に冷めたら、クグロフ型に入れたチョコレートシュークリームにかけます。ベリーソースが固まりすぎた場合は、ジュースや水で少し薄めるのがおすすめです。
クグロフ型を冷蔵庫に4時間以上(できれば一晩)入れて冷やし固めます。その後、慎重に型から外し、新鮮なベリーを添えたら出来上がりです。