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ゼリーケーキ

ミニシュークリームのゼリーケーキ

準備時間1 時間
調理時間30
冷蔵時間4 時間
合計時間5 時間 30
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

  • ミニシュークリーム 30個
  • テンパリングしたチョコレート 600g

ベリーゼリー液

  • ベリーソース 750g 
  • ゼラチン 12枚

その他

  • クグロフ型

作り方

  • チョコレートを溶かします。次にシュークリームを1つずつ木串に刺し、テンパリングしたチョコレートに浸します。チョコレートが固まるまでシュークリームを休ませ、木串をはずします。 
  • クグロフ型にチョコシュークリームを並べます。
  • ベリーを煮詰め、ハンドブレンダーでピューレ状にします。冷水に浸して戻したゼラチンを、ピューレにしたベリーに加えます。ベリーピューレは40~50℃に保たないと、ゼラチンが完全に溶けません。
  • ベリーソースが30℃程度に冷めたら、クグロフ型に入れたチョコレートシュークリームにかけます。ベリーソースが固まりすぎた場合は、ジュースや水で少し薄めるのがおすすめです。
  • クグロフ型を冷蔵庫に4時間以上(できれば一晩)入れて冷やし固めます。その後、慎重に型から外し、新鮮なベリーを添えたら出来上がりです。 
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