牛乳、水、バター、卵、イーストをスタンドミキサーに入れ、よく混ぜます。10分ほど休ませた後、砂糖、塩、小麦粉を加え、なめらかな生地になるように混ぜます。
フライパンに油をひき、準備した型抜きを置きます。型抜きにイングリッシュマフィン生地を流し入れ、フライパンに蓋をします。3~4分後、型抜きと生地をひっくり返します。さらに3~4分後、焼いたマフィンをフライパンから取り出し、金属製のリングから外します。さっと冷ましてから、水平に半分に切り、同じ厚さの円形にします。
オランデーズソースは、卵黄、レモン汁、塩、チリパウダー、ウスターソース、マスタードをミキサーに入れて混ぜ合わせます。ミキサーを動かしながら、溶かしたバター(約80℃)をゆっくりと加えます。ソースが濃すぎる場合は、水を少し足してとろみを調整してください。
ミキサーにボウルを置き、水、塩、酢を入れます。ミキサーのパワーを最小の設定にし、卵を1つずつ丁寧に水に入れていきます。5分程度でポーチドエッグの出来上がりです。ハムをフライパンでさっと焼きます。
イングリッシュマフィンの半分を皿に乗せ、その上にスライスしたフライドハムとポーチドエッグを重ねます。オランデーズソースをかけ、刻んだチャイブを散らします。 残りの半分に切ったイングリッシュマフィンを添えたら出来上がりです。