Go Back
ドイツ風クリスマスバーガー

ドイツ風のハンバーガーレシピ

準備時間20
調理時間30
合計時間50
難易度初級
コースメイン
料理ドイツ
ボリューム1 人前

材料

クヌーデルパン

  • パン 250g
  • 塩 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 70g
  • 牛乳 125ml
  • 卵 1個 大
  • こしょう 小さじ1

その他

  • 鴨むね肉 150g
  • ほうれん草 1束
  • 紫キャベツ 1切れ
  • りんご 3枚 スライス
  • ナツメグと砂糖
  • ベシャメルソース 50ml

作り方

  • クヌーデルパンは、まず玉ねぎを小さな角切りにして、バター30gで炒めます。その間にパンを小さく切り、塩を加え、炒めた玉ねぎを折り込みます。卵を泡立て、牛乳と一緒に混ぜ合わせます。
  • ハンバーガーバンズの形に整形します。小さな鍋にお湯を沸かし、バター40gを入れ、バンズを入れます。蓋をして15分ほど煮込みます。その後、蓋を取り、さらに5分ほど、鍋に汁気がなくなるまで煮込みます。残りのバターを入れて、バンズにかけます。
  • バンズを冷ましている間に、ハンバーガーのトッピングを作ります。まず鴨のむね肉の皮側に数回切り込みを入れ、塩でもみます。次に、皮目を下にしてカリッと焼き上げます。
  • 鴨むね肉を裏返し火が通ったら、今度は紫キャベツとリンゴのスライスをフライパンに加えます。赤キャベツはナツメグで、りんごは砂糖で味付けし、両面をさっと焼きます。
  • バンズを半分に切り、鴨むね肉は短冊切りにします。そして、サラダ用のほうれん草、紫キャベツ、りんごのスライス、鴨むね肉、ベシャメルソースをバンズに挟んで出来上がり!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!