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詰め物をしたガチョウ – フライドチキンより本格的にクリスマス
日本ではクリスマスと言うとフライドチキンが定番ですが、アメリカでは七面鳥。ヨーロッパではガチョウなども食されます。大きな丸鳥の中にオレンジやりんご、クランベリーや香辛料などをたっぷり詰めてじっくりローストします。ジューシーなお肉とフルーツの甘い香りがマッチしたローストは、いつもと違うクリスマスの特別な日のディナーのメインディッシュにぴったりです。
材料:
ガチョウのロースト:
- オレンジ 2個
- りんご 2個
- 玉ねぎ 4個
- ドライクランベリー 200 g
- タイム 大さじ2
- ガチョウ 1羽 鴨、鶏、七面鳥などでも
- 塩 大さじ3
- 胡椒 小さじ1
- ベジタブルストック 600 ml
芽キャベツのロースト:
- 芽キャベツ 400 g
- ベーコン 100 g
- はちみつ 大さじ3
- タイム 小さじ1
- ローズマリー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 1片
- バルサミコ酢 30 ml
- オリーブオイル 大さじ3
サイド:
- じゃがいも 800 g
- バター 60 g
- パセリ 大さじ2
作り方:
- オレンジの皮と白い部分を取り、りんごは皮のついたまま、玉ねぎは皮を向いてからサイコロ切りにします。これらにドライクランベリーとタイムを混ぜます。
- 大きめのグラタン皿にガチョウを載せフルーツと玉ねぎのミックスを詰め込みます。塩胡椒を振りかけてから擦り込み、周囲にベジタブルストックを入れます。予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で3時間焼きます。
- オーブンの天板に芽キャベツを半分に切ったものとベーコンの角切りを載せます。小さなボウルにはちみつ、タイム、ローズマリー、塩、細かく刻んだにんにく、バルサミコ酢を入れて混ぜ、芽キャベツの上にかけます。オリーブオイルを振りかけて軽く混ぜてから、180度のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。ガチョウが出来上がる10分前にオーブンに入れると同時に焼きあげることができます。
- ジャガイモを茹でてバターと細かく刻んだパセリを絡ませてサイドを作ります。
ほんのり苦味のある旬の芽キャベツがよく合います。カリッとした皮のガチョウと共に楽しんでください。