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ロール系のパンで今年一番の出来栄え!試さずにはいられない
香ばしいシナモンの香りと生地とフィリングの織りなす食感が人気のシナモンロール。それを欲張りキングサイズにしたのがこのレシピ。全部1人で1度に食べるのは無理な大きさ!でもパーティーや家族の集まりなど大人数でワイワイ食べるのにぴったり!ビッグに満足なスイーツです。
材料:
生地::
- 小麦粉 600g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 砂糖 100 g
- ドライイースト 7g
- 牛乳 480ml
- バター 120g
フィリング:
- バター 175g
- 中ざら糖 165g
- シナモン 大さじ2
アイシング:
- 粉砂糖 160g
- バター 大さじ2
- クリームチーズ 115g
- バニラ 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
作り方:
1. 大きなボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、ドライイースト、温めた牛乳、溶かしバターを入れて混ぜこね、塊にした後に布巾をかけて1時間寝かせます。
2. 生地を麺棒で押し伸ばして約1.5センチの厚さにします。
3. 柔らかくしたバターに中ざら糖とシナモンを混ぜ、広げた生地の上全体に塗ります。
4. フィリングを塗った生地を4本の帯に切り分けます。
5. 生地を4枚続けて巻きます。
6. 巻いた生地をスキレット(作例では25.5センチ径)や丸い天板にのせて、予熱しておいた160°Cのオーブンで45分ほど焼きます。
7. 焼きあがったらアイシングの材料全てを混ぜて上に塗ります。
焼きあがる過程でオーブンから漏れてくるシナモンの香りにクラクラしてしまいそうです。
おまけの映像のレシピはこちらです。
