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3つの生地を合わせて超特大!この中身には、びっくりすること間違いなし

 「トルテリーニ」本場イタリアで人気のある、ラビオリのように詰物をするパスタの1種です。このレシピでは、特大サイズのトルテリーニをデュラムセモリナ粉のシマシマ模様生地で作ります。やはり手打ちの生パスタの美味しさは格別。プリッとしたパスタの皮で包むのは、ひき肉とチーズ。1つでも十分食べ応えあり!

材料:

生地:

  • 小麦粉 200 g × 2
  • 卵 6個
  • セモリナ 100 g × 2
  • トマトペースト 40 g
  • 水 適量
  • 小麦粉 打ち粉

フィリング:

  • 牛ひき肉 250 g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 半個
  • にんにく 1片
  • ほうれん草 50 g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/4
  • パルメザンチーズ 20 g
  • 卵黄 2個
  • パン粉 15 g
  • モッツァレラチーズ 30 g
  • クリームチーズ 30 g

トッピング:

  • ホワイトソース
  • ベーコン

作り方:

1. ボウルを2つ用意して、それぞれに小麦粉200グラム、卵3個、セモリナ100グラムを入れ、片方にトマトペーストを加えます。しっかり5分ほど混ぜてから捏ねて団子状にして30分冷やします。

2. 両方の塊を約1センチ幅にスライスします。水をつけて色の違うスライスを交互に重ねて1つの塊にします。手で塊の表面を慣らし、できるだけ四角にしてから30分冷やします。

3.シマシマ模様が綺麗に出るように約1センチ幅にスライスします。作業台に打ち粉をふり、麺棒でスライスを押し伸ばします。シマシマが揃うように3枚を並べて水を使ってスライスをくっつけます。麺棒で全体がなじむように麺棒で押し伸ばし、20センチ×20センチの正方形に切り出します。

4. フライパンに油をひき、ひき肉、刻んだパプリカ、玉ねぎ、にんにく、ほうれん草を炒めて塩こしょうで味を調節します。パルメザンチーズ、卵黄、パン粉を加えてしっかり混ぜ合わせます。

5. 小さなボウルにモッツァレラチーズとクリームチーズを入れて混ぜ合わせ、団子を2つ作り冷凍します。

6. シマシマの生地シートの上にひき肉のミックス大さじ2をのせ、チーズの団子、さらにひき肉ミックス大さじ1をのせます。生地の縁に水を塗り、三角に包みます。長い辺の両端を合わせて三角が立つようにし、15分冷凍します。

7. 熱湯に巨大トルテリーニを入れて10分茹でます。

8. 茹で上がったトルテリーニにホワイトソースと刻んだ炒めベーコンを散らして完成です。

このトルテリーニはXXLサイズです。ホワイトソースとベーコンのかけすぎに注意しましょう!