キッチン
役に立つキッチンライフハック8選
役に立つキッチンライフハック8選です。料理をする人は必見。便利で楽しいキッチンの裏ワザを紹介します。卵の新しい調理法や箸を使った蒸し器など、困った時に役立つライフハックが盛りだくさん。
1.ワッフルコーンからケーキを食べる
ケーキをきれいに切り分けるのがストレス?それならワッフルコーンですくってしまいましょう。手も汚れないですし、何よりも楽しくいただけます!
2. パスタの斬新な開封方法
ビニールのパスタ袋を一発で開けてしまうのがこちらの裏技です。やり方は簡単。パスタを縦に持って、上からテーブルにどんと叩きつけるだけ。パスタがビニールを突き破って開封できます。
3. ソースの賢い使い方
ファストフードのメニューについてくる、ケチャップやマスタードなどのソース。そのままだとなかなかきれいに使えないですよね。そんな時はパッケージの角に爪楊枝を刺してみてください。穴から均等にソースを絞り出すことができますよ。
4. 一気に卵を調理
卵を一気に調理したい?200℃に熱したオーブンで10分間調理してみてください。
5. 蒸し器なしで野菜を蒸す方法
蒸し器がなくても蒸し物を楽しめるのがこちらのライフハック。箸を二つ用意し、「井」の形に並べます。交差点を紐で結び、鍋の中に引っかけます。
鍋の中に少々の水を加えて、蓋をして加熱します。これで美味しい蒸し野菜の出来上がり!
6. オムレツのきれいな返し方
オムレツを返すときは、フライパンと同じ大きさの蓋に一度スライドさせましょう。そうすればきれいに裏と表を返すことができます。
7. 牛乳が飛び散らない
シリアルを食べるときに注いだ牛乳が飛び散ってしまう?そんな時はスプーンの裏を目掛けて牛乳を注いでみてください。これで飛び散る心配がありません。
8. チーズおろしに油コーティング
チーズおろしに油をコーティングさせると、チーズをおろしたときに本体にこびりつきません。掃除するときに少し楽になりますよ。
これらの裏ワザは覚えておいて損はなし!蒸し器がなくても蒸し物をする裏ワザは特に試してみたくなりますよね。