Lifehacks
野菜を長持ちさせる技9選
野菜を長持ちさせる技9選です。ブロッコリー、キャベツなどを長期保存する裏ワザや、冷凍保存のテクニックまで、明日から使えるライフハックが盛りだくさん。
1. アボカドの変色を防ぐ
必要な物:
- キッチンペーパー
- 霧吹き
- プラスチックラップ
やり方:
アボカドを半分に切って置いておくと、変色してしまいますよね。そんな時はキッチンペーパーに霧吹きで水を吹き付け、アボカドを包みます。さらにプラスチックラップをかけて冷蔵庫に置いておけば、変色させずに保存することが可能です。
2. ブロッコリーの新鮮さを保つ
必要な物:
- 水を入れたグラス
やり方:
ブロッコリーを水を入れたグラスに挿しておけば、新鮮さが保たれます。
3. イチゴを1年間保存
必要な物 :
- 空のジャム瓶
- 砂糖
- 水
やり方:
いちごからヘタをくりぬき、清潔なジャムの瓶に入れます。大さじいっぱいの砂糖を加えたら水をてっぺんまで注ぎ、蓋をします。鍋に水を加え、瓶を逆さまにして沸騰させたら25分間そのまま調理します。鍋を火からおろし、そのまま2時間放置。これでいちごが1年間保存可能なはずです。
4. 長持ちキャベツ
必要な物:
- キッチンペーパー
- 霧吹き
やり方:
キャベツの芯を包丁などで取り除きます。キッチンペーパーを霧吹きで濡らし芯があった部分に詰め込みます。これでキャベツが長持ちします。
5. チーズを乾燥させない
袋入りのチーズを買った時は、袋ごと使う分だけ包丁でカット。残った袋を再び合体させれば、チーズの乾燥を防ぐことができます。
6. 小口ネギを冷凍保存
必要な物 :
- 空のペットボトル
やり方:
小口ネギを小さくカットし、ペットボトルに入れて冷凍庫で保存します。これで新鮮なままいつでもトッピングなどに使えます。
7. アスパラガスを長期保存
必要な物 :
- 水を入れたグラス
やり方:
アスパラガスの根元を少々切り落とし、水を入れたグラスに入れます。そのまま冷蔵庫で保存すれば長持ちOK!
8. 卵の長期保存
必要な物:
- ボウル
- 塩
やり方 :
ボウルに塩を加えて、卵を入れます。塩を卵がかぶるまで加えます。これで4ヶ月は新鮮さを保てるはずです。
9. ワカモレの変色を防ぐ
必要な物:
- 水
- プラスチックラップ
やり方:
ワカモレはすぐに変色してしまいます。これを防ぐために、ワカモレを入れたボウルに水を少々加えましょう。その上からラップをし、冷蔵庫で保存します。こうすることでワカモレの変色を防ぐことができます。食べる前には水をシンクに流しましょう。
これらの裏ワザを使って、野菜や食べ物をより長く美味しく楽しみたいですよね。
こちらのおまけ映像のテクニックもご参考にどうぞ。