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Lifehacks

野菜を長持ちさせる技9選

野菜を長持ちさせる技9選です。ブロッコリー、キャベツなどを長期保存する裏ワザや、冷凍保存のテクニックまで、明日から使えるライフハックが盛りだくさん。

1. アボカドの変色を防ぐ

必要な物:

  • キッチンペーパー
  • 霧吹き
  • プラスチックラップ

やり方:

アボカドを半分に切って置いておくと、変色してしまいますよね。そんな時はキッチンペーパーに霧吹きで水を吹き付け、アボカドを包みます。さらにプラスチックラップをかけて冷蔵庫に置いておけば、変色させずに保存することが可能です。

2. ブロッコリーの新鮮さを保つ

必要な物:

  • 水を入れたグラス

やり方:

ブロッコリーを水を入れたグラスに挿しておけば、新鮮さが保たれます。

3. イチゴを1年間保存

必要な物 :

  • 空のジャム瓶
  • 砂糖

やり方:

いちごからヘタをくりぬき、清潔なジャムの瓶に入れます。大さじいっぱいの砂糖を加えたら水をてっぺんまで注ぎ、蓋をします。鍋に水を加え、瓶を逆さまにして沸騰させたら25分間そのまま調理します。鍋を火からおろし、そのまま2時間放置。これでいちごが1年間保存可能なはずです。

4. 長持ちキャベツ

必要な物:

  • キッチンペーパー
  • 霧吹き

やり方:

キャベツの芯を包丁などで取り除きます。キッチンペーパーを霧吹きで濡らし芯があった部分に詰め込みます。これでキャベツが長持ちします。

5. チーズを乾燥させない

袋入りのチーズを買った時は、袋ごと使う分だけ包丁でカット。残った袋を再び合体させれば、チーズの乾燥を防ぐことができます。

6. 小口ネギを冷凍保存

必要な物 :

  • 空のペットボトル

やり方:

小口ネギを小さくカットし、ペットボトルに入れて冷凍庫で保存します。これで新鮮なままいつでもトッピングなどに使えます。

7. アスパラガスを長期保存

必要な物 :

  • 水を入れたグラス

やり方:

アスパラガスの根元を少々切り落とし、水を入れたグラスに入れます。そのまま冷蔵庫で保存すれば長持ちOK!

8. 卵の長期保存

必要な物:

  • ボウル

やり方 :

ボウルに塩を加えて、卵を入れます。塩を卵がかぶるまで加えます。これで4ヶ月は新鮮さを保てるはずです。

9. ワカモレの変色を防ぐ

必要な物:

  • プラスチックラップ

やり方:

ワカモレはすぐに変色してしまいます。これを防ぐために、ワカモレを入れたボウルに水を少々加えましょう。その上からラップをし、冷蔵庫で保存します。こうすることでワカモレの変色を防ぐことができます。食べる前には水をシンクに流しましょう。

これらの裏ワザを使って、野菜や食べ物をより長く美味しく楽しみたいですよね。

こちらのおまけ映像のテクニックもご参考にどうぞ。