ボウルで簡単!ラズベリーソースのヨーグルトケーキ

ヨーグルトをザルに入れて水分を切って硬くし、凍らせたラズベリーピューレを仕込む半球ドーム型のケーキレシピです。ヨーグルトにビタミンCたっぷりのベリーを豪華にあしらったヘルシーなスイーツ。ラズベリーの甘酸っぱさとヨーグルトの食感が楽しめます。

材料:

  • ヨーグルト 350g
  • 砂糖 60g
  • バニラ 小さじ1
  • レモン汁 半個分
  • ホイップクリーム 250g
  • ラズベリー 250g
  • クッキー生地 150g
  • ベリー類 適量 装飾用

作り方:



1. ヨーグルトに砂糖、バニラ、レモン汁を入れてよくかき混ぜ、最後にホイップクリームを優しく混ぜ合わせます。

2. ボウルにザルをのせ、さらにその上に綺麗な付近をのせます。ヨーグルトクリームを入れて平らに伸ばし、一晩冷蔵します。

3. ラズベリーをスティックブレンダーなどでピューレ状にし、ザルで漉してから小さなボウルに入れて一晩冷凍します。

4. 少し硬くなったヨーグルトの真ん中の部分を、ラズベリーの小さなボウルの大きさにくり抜きます。

5. ヨーグルトの半球に凍らせたラズベリーピューレを入れ、くり抜いたヨーグルトで蓋をします。

6. 油を塗ったケーキ型(ヨーグルトのザルの大きさ)にクッキー生地を入れて、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。

7. 焼けたクッキーをヨーグルトの半球の上にのせます。

8. 皿にヨーグルトの半球を裏返しにしてのせ、周りにベリー類を飾ります。

クッキーの台座はなくてもオッケーですが、逆さまにする際にはヨーグルトの半球が壊れないように気をつけましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事