Lifehacks
半球をドカン!と皿の上にのせるレシピ
ヨーグルトをザルに入れて水分を切って硬くし、凍らせたラズベリーピューレを仕込む半球ドーム型のケーキレシピです。ヨーグルトにビタミンCたっぷりのベリーを豪華にあしらったヘルシーなスイーツ。ラズベリーの甘酸っぱさとヨーグルトの食感が楽しめます。
材料:
- ヨーグルト 350g
- 砂糖 60g
- バニラ 小さじ1
- レモン汁 半個分
- ホイップクリーム 250g
- ラズベリー 250g
- クッキー生地 150g
- ベリー類 適量 装飾用
作り方:
1. ヨーグルトに砂糖、バニラ、レモン汁を入れてよくかき混ぜ、最後にホイップクリームを優しく混ぜ合わせます。
2. ボウルにザルをのせ、さらにその上に綺麗な付近をのせます。ヨーグルトクリームを入れて平らに伸ばし、一晩冷蔵します。
3. ラズベリーをスティックブレンダーなどでピューレ状にし、ザルで漉してから小さなボウルに入れて一晩冷凍します。
4. 少し硬くなったヨーグルトの真ん中の部分を、ラズベリーの小さなボウルの大きさにくり抜きます。
5. ヨーグルトの半球に凍らせたラズベリーピューレを入れ、くり抜いたヨーグルトで蓋をします。
6. 油を塗ったケーキ型(ヨーグルトのザルの大きさ)にクッキー生地を入れて、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。
7. 焼けたクッキーをヨーグルトの半球の上にのせます。
8. 皿にヨーグルトの半球を裏返しにしてのせ、周りにベリー類を飾ります。
クッキーの台座はなくてもオッケーですが、逆さまにする際にはヨーグルトの半球が壊れないように気をつけましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。
