Lifehacks
意外な組み合わせでやみつきに|変わりダネな茹で卵の浅漬け
朝食やお弁当、またご飯のトッピングに何かと使い勝手のいい茹で卵。特に半熟卵はとろ~りまろやかな黄身が美味しく、タレや麺つゆに漬けて味玉にすれば、さらにグレードアップし絶品に。それだけでおかずやおつまみとして食べてもよし、ラーメンや丼もののトッピングにもよし、と使い道もたくさんあり人気です。
漬けダレも、お好みで選んでアレンジして自由自在に楽しめ、色々なレシピを試しているという方もいるのでは。
そんな味玉ですが、今回紹介するのは意外なものを漬けダレに使った変わりダネの味玉。
それがこちらです!
先日、立ち飲み屋で食べた味玉がおいしくって、お話を聞いたら「浅漬けの素で漬けてるだけ」と教えてもらったので、ゆで卵を作って浅漬けの素でひと晩漬けてみたら…おいしーい!これはイイつまみ。また作る。 pic.twitter.com/EneyeAkOul
— せんべろnet (@1000bero_net) October 30, 2021
一見普通の茹で卵に見えるこちら、なんと使われているのは「浅漬けの素」。
こちらのレシピを紹介したのはTwitterユーザーのせんべろnetさん(@1000bero_net)。立ち飲み屋で食べた味玉が美味しく、教えてもらった方法なのだそうです。味玉というと、醤油味の甘辛な漬けダレに漬け込み、とろりとした黄身と漬けダレの濃い味がマッチするイメージですが、浅漬けの素の昆布だしの味わいに、塩気とほんのりとした酸味が絶妙にマッチするとのこと。また、あっさり味のため、固茹でにすればお弁当にも合うそうです。
この味玉にTwitter民からも「本当に美味しかった」という感想が多数。美味しさもさることながら、みなさん浅漬けの素の汎用性の高さにも驚いている様子です。
RT ツイッターで知ったゆで卵の浅漬け、本当〜においしくできた!
ゆで卵はあまり好きではなかったのに、これはご飯が止まらない。豚丼にオン。
もっとおいしそうに撮れたらよかったな? https://t.co/uLJX6AylsI pic.twitter.com/p2niQU2xpO— あらた (@uzutaropi) November 4, 2021
ツイッタで知ったこれ。とりあえず半日漬けていま味見したんだけど、ほんとにほんとに美味しかった。ひと晩漬けたらやばいかもしれん。子どもも絶対食べるわ。 https://t.co/HTEDIpkOjT
— pride-potate (@PotatePride) November 4, 2021
浅漬けの素で浸けた味玉ドチャクソうまいwwwww pic.twitter.com/0NPqjOYDiQ
— ヒムロ@さんはカフェインレスなう (@himuro3_18) October 31, 2021
コレおいしすぎる〜♡
お酒のツマミにいい?
禁酒中だから飲めないけど…それにしても今日は寒い❄ https://t.co/KagAhpjmRC pic.twitter.com/ZhCyxxukuP
— R (@ri____1128) November 9, 2021
塩気のさっぱりした酸味の塩梅がちょうどいい、味玉ならぬ、茹で卵の浅漬け。意外な組み合わせで、やみつきになりそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/1000bero_net