ちえとくをフォローする

クイックレシピ

材料3つで作る|シャリシャリしてさっぱり美味しいアイスクリン

季節関係なくつい食べたくなるデザートといえばアイスですが、ダイエット中などはカロリーを気にして、アイスを食べるのを控えているという人もいるのでは。でも、家で作る手作りアイスなら、カロリー控えめのさっぱりしたものが簡単に作れるんです。

今回紹介するのは、Twitterで可愛いイラストと共に簡単・美味しいレシピを紹介している料理家のぼく◓イラスト料理研究家さん(@boku_5656)の「材料3つで作れる昔ながらのアイスクリン」です。

Twitter@boku_5656

アイスクリンって?

砂糖・脱脂粉乳・卵を使った、黄色いシャーベットのようなアイスで、昔は生クリームや牛乳が物資の関係で手に入らなかったため、代用品として脱脂粉乳・卵を使ったことが始まりです。しかし、軽い口当たりで食べやすいことから、好評で高知県や沖縄県などの一部地域で販売されています。

今回紹介するレシピは、少ない材料で手軽に通れる上に、口当たりがさっぱりと美味しいので、お子さんがいらっしゃる家庭ならおやつにおすすめ。また、春先のいちご用に買った練乳が余っているという方にも、練乳消費ができるレシピです。

では、材料3つで作るアイスクリンのレシピを見ていきましょう!

材料3つ!アイスクリンの作り方

材料:

– 練乳 50g
– 牛乳 180cc
– 卵黄  1個分

作り方:

①小鍋に卵黄、練乳を入れて混ぜ、牛乳180ccを加え混ぜます。
②弱火にかけ、若干とろみがつくまで加熱したら冷まします。
③ジップロックなどに入れ、平にして冷凍庫で3時間凍らせたら、一度取り出してよく揉み混ぜて完成です。

冷蔵庫で凍らす時間はかかりますが、そこまでの工程でかかるのは実質15分ほど。早速作ってみたという方からは、さっぱりして食べやすかったとの感想が多数寄せられています。

また、卵と牛乳の風味をもっと味わいたいという人へはこちらの分量もおすすめだそうです。

アイスとかき氷の中間のようなシャリシャリ感でさっぱりしつつも、クリーミーな味わいが楽しめるアイスクリン。カロリーも抑えられるので、ダイエット中の手作りデザートにもおすすめです。

プレビュー画像:©︎Twitter/boku_5656, ©︎Twitter/marori_watch

材料3つで作る|シャリシャリしてさっぱり美味しいアイスクリン