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斬新なピザスナックのレシピ5選

コンビニに行くと、つい買ってしまうピザパン。やっぱりピザフレーバーのものは美味しいですよね。ここでは斬新なピザスナックのレシピを6つ紹介します。もちろんチーズたっぷり。ピザ生地をアレンジして、お手軽なおやつを手作りしてしまいます。

材料:

ピザ生地:

  • 小麦粉 500g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 300ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2

作り方:

ボウルにドライイースト、ぬるま湯、砂糖を加えて混ぜます。さらに小麦粉、サラダ油、塩を入れてまとまるまで手で良くこねます。冷蔵庫で2時間ほど休ませます。

1. ピザスティック

材料(5本分):

  • ピザ生地
  • ピザソース
  • モッツァレラチーズ すりおろし
  • バジル
  • サラミ ミニサイズ

作り方:

1.1 ピザ生地を伸ばして同じサイズの長方形2つに分けます。ひとつ目の長方形にピザソース、モッツァレラチーズ、バジル、ミニサラミをのせます。

1.2 もう1枚のピザ生地を上から被せて、縦5等分にカットします。両端をつかんでねじり、クッキングシートを敷いたトレイに移します。220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

2. ピザクロワッサン

材料(3個分):

  • ピザ生地
  • ピザソース
  • バジル
  • ハム
  • スライスチーズ

作り方:

2.1 ピザ生地を伸ばし、大きめの三角形に3等分にカットします。ピザソースを広げ、ハム、チーズ、バジルをのせます。

2.2 幅が広い側から先へと丸め、クロワッサンのような形を作ります。クッキングシートを敷いたトレイに移し、220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

3. ピザポップ

材料(3本分):

  • ピザ生地
  • リコッタチーズ
  • バジル
  • ミニトマト 半分に切る
  • モッツァレラチーズ ボール状のもの 半分に切る
  • アイスの棒 水に浸けておく
  • パルメザンチーズ すりおろし

作り方:

3.1 楕円形の容器でピザ生地を6枚くり抜きます。

3.2 ピザ生地をクッキングシートを敷いたトレイに移し、3枚にアイスの棒を取り付けます。

3.3 その上にリコッタチーズを加え、さらにミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルをそれぞれ2つずつのせます。端に軽く水をぬり、残りのピザ生地を上から被せて生地同士をくっつけます。パルメザンチーズを振りかけて、220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

4. ピザコーン

材料(4本分):

  • ピザ生地
  • ワッフルコーン
  • アルミホイル

作り方:

4.1 ワッフルコーンをアルミホイルで包み、余りを内側に折り込みます。

4.2 ピザ生地を伸ばし、大きなボウルなどを使って丸くくり抜きます。それを4等分にカットし、アルミホイルで包んだワッフルコーンに巻きつけます。先端を水で軽く濡らし、クッキングシートを敷いたトレイに移します。220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。その後アルミホイルを外します。

5. ピザウェーブ

材料(5本分):

  • ピザ生地
  • ペパロニソーセージ
  • ガーリックオイル
  • モッツァレラチーズ すりおろし

作り方:

5.1ピザ生地を伸ばして同じサイズの長方形2つに分けます。トレイにクッキングシートを敷き、オーブンラックを高めにセットします。オーブンラックの上に1枚目の生地をのせ、隙間にペパロニソーセージをのせ、その上にモッツァレラチーズを振りかけます。

5.2 その上にもう1枚のピザ生地を被せて、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルを混ぜて作ったガーリックオイルを全体に塗ります。220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

ボーナスレシピ: ピザディップ

材料:

  • リコッタチーズ 400g
  • ピザソース 400g
  • ミートボール
  • モッツァレラチーズ すりおろし 300g
  • サラミ

作り方:

このディップがあれば、紹介したピザレシピがさらにグレードアップ!ピザコーンのフィリングにも、ピザスティックのディップにもおすすめです。作り方は簡単。オーブン対応の深めの耐熱皿にリコッタチーズを広げ、その上にピザソースを加えます。さらにミートボールを加えたら、たっぷりのチーズをのせ、その上にサラミをトッピングします。170℃に予熱したオーブンで30分焼けば完成です。

ピザ生地があれば、お好きなようにアレンジし放題!フルーツやチョコレート、カスタードを使ってデザート風に仕上げても、きっと楽しいと思います。週末のおやつづくりなど、ぜひアイデアを活用してみてください。