Lifehacks
斬新な朝食に卵串のレシピ3選
香ばしいコーヒーに、こんがりと焼いたトースト、甘いバターの香り。週末のゆっくりとした朝食タイムを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。そこでマンネリになりがちな朝ごはんを一新させる、卵レシピを考えました。なんとそれは串料理!卵、チーズ、ハムとじゃがいもをフライパンで熱したら、その上に竹串と卵黄を乗せて、驚きの卵串にしてしまいます。斬新な朝食で、1日をシャキッと始めましょう。
準備時間: 10分
調理時間: 15分
難易度: 中級
1. ベーコンエッグ串
材料:
- 卵 2個 卵黄と卵白に分ける
- ベーコン 2枚
- こしょう 適量
- チャイブ トッピング
作り方:
1.1 フライパンを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ったらフライパンの脇に動かします。卵白を落とし、火を通します。
1.2 ベーコンを卵白の上に移し、真ん中に竹串を置きます。丁寧に竹串の上に卵黄を乗せて、その上にこしょうとチャイブを振りかけます。
1.3 弱火でさらに火を加え、卵白を左右から中央に向かって折りたたみます。ひっくり返し、反対側も火を通します。
2. ハッシュドポテトエッグ串
材料:
- じゃがいも 大 1個
- 卵黄 2個
- 塩こしょう 適量
- スライスチーズ
作り方:
2.1 熱したフライパンの上で、じゃがいもをすりおろし、塩こしょうで味をつけます。じゃがいもをフライパン全体に広げます。
2.2 じゃがいもの上にスライスチーズを加え、竹串をのせます。その上に丁寧に卵黄を2個のせます。弱火でさらに火を通します。
2.3 じゃがいもをゆっくりと左右から中央に向かって折りたたみ、ひっくり返します。反対側も火を通します。
3. パルメザンエッグ串
材料:
- パルメザンチーズ すりおろし ½カップ
- 卵黄 2個
- ハム 1枚
- こしょう 適量
作り方:
3.1 フライパンの上部にパルメザンチーズをすりおろし、溶けるまで待ちます。
3.2 パルメザンチーズの上からハムを加え、竹串を加えます。その上に卵黄を2つのせます。
3.3 こしょうをふりかけ、弱火で火を通します。ゆっくりとパルメザンチーズを左右から中央に向かって折りたたみます。ひっくり返しで反対側にも火を通します。
簡単卵串の完成です!
朝ごはんといえば、やっぱり卵がぴったり!カリッとした食感にとろりとした卵黄がたまりません。
おまけ映像の安くて美味しいクリエイティブな卵料理のアイデアもお楽しみください。
