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Lifehacks

贅沢な味わいのチェリーケーキのレシピ5選

贅沢な味わいのチェリーケーキのレシピ5選です。甘酸っぱいチェリーを使ったヨーロッパ風の手作りケーキを紹介します。チョコレートとの相性もバッチリで、一度食べたら忘れられない味です。

1. プルルン!チェリーゼリーとチョコババロアのデザートレシピ

チェリーとチョコレートのコンビネーションは、ドイツ料理のデザートでは定番のコンビネーション。このデザートレシピではチェリーをゼリーで固め、さらにチョコレートババロアの層をのせて固める、ダブルのプルプル感が楽しめる夢のスイーツです。

Chocolate Pudding & Cherry Jello Cake

2. フランスのケーキ「クラフティ」

フランスのタルト「クラフティ」は、通常はタルト生地を敷きますが、ないバージョンもあります。生地のいらない簡単バージョンのレシピがこちらです。チェリーの種を抜いて生地「アパレイユ」を注いで焼くだけの簡単さ。しっとりとした焼き上がりの生地はチェリーのほのかな酸っぱさとよく合います。

French Black Cherry Clafoutis Cake

3. フリーセントルテ−北ヨーロッパ版サワーチェリーパイ

チェリーパイと言うとアメリカンなお菓子というイメージですが、サワーチェリーを使ったパイはヨーロッパでも伝統的なお菓子のひとつ。特にドイツとオランダをまたぐ北海沿岸のフリジア地方に伝わるこのサワーチェリーパイ「フリーセントルテ」は大人気。下の固めに焼いたパイとサクサクのパイでサワーチェリーソースとクリームをサンドした食感が楽しいパイです。

Cherry Cream Tart

4. ドイツの伝統的なケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」

ドイツを代表するお菓子の一つに「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(Schwarzwälder Kirschtorte)」があります。伝統的なレシピ・作り方を守りつつ、チョコレートのデコレーションに一工夫加えてみました。見た目は贅沢で重厚な雰囲気がありますが、軽くてさっぱりとした甘さが大人な魅了的なケーキです。

German Black Forest Cake With Cherries On Top

5. 簡単アメリカンなチェリーパイのキャラメルがけ

アメリカを代表するケーキといえば、チェリーパイ。甘酸っぱいサワーチェリーをサクサクほろほろのパイ生地に包んで焼き上げる簡単スイーツです。サワーチェリーはもちろん、クリームチーズもたっぷりパイの中に入れて、濃厚キャラメルバターを豪華にトッピング。酸っぱさと甘さのコンビネーション抜群です。

Cherry Caramel Cake With A Cream Cheese Filling

甘酸っぱくてジューシーなさくらんぼには、キャラメルやチョコレートなどほろ苦い味の組み合わせがぴったり!気になったレシピがあれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。