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絶品ラザニアでパイを作るレシピ

大人気のラザニア!日本でも冷凍食品で買うことができるほど、イタリア料理の定番として定着していますよね。そんな美味しいオーブン料理を、絶品パイに変身させてしまったのがこのレシピ。ハーブの香りが食欲をそそります。

準備時間: 120分
調理時間: 60分
難易度: 中級

材料(パイ1枚分):

  • ラザニアシート 500g
  • イタリアンソーセージ 500g
  • オリーブオイル 炒め用
  • 玉ねぎ 1個 賽の目切り
  • にんにく 2片 みじん切り
  • タイム 2本
  • トマト 2個 賽の目切り
  • トマトソース 200g
  • 塩こしょう 適量
  • モッツァレラチーズ 200g すりおろし
  • パルメザンチーズ 100g すりおろし
  • リコッタチーズ 400g
  • バジル ひとつかみ
  • こしょう 適量
  • 溶かしバター

作り方:

1. 箱の表記に従って、ラザニアをゆでます。茹で上がったらアルミホイルで包み乾燥を防ぎます。フライパンを中火で熱してオリーブオイルをしき、イタリアンソーセージをこんがりするまで炒めます。同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、タイムを入れて軽く火を通します。トマトとトマトソースを入れて塩こしょうで味付けし、そのまま煮込みます。

2. オーブンを180℃に予熱します。ラザニアの2/3を斜めにカットし、パイ皿の上で扇状に重ねながら加えます。詳しいやり方は動画を参考にしてください。

3. トマトソースの半分をパイざらに入れて、その上にまんべんなくモッツァレラチーズとパルメザンチーズをまぶします。リコッタチーズと細かく刻んだバジルを合わせたものをその上に広げ、お好みでこしょうをふりかけます。残りのモッツァレラチーズとパルメザンチーズをその上にまぶして、トマトソースの残りを加えます。

4. 余ったラザニアを2枚並べて端をくっつけ、1〜2cmの長さで縦にスライスします。

5. 動画を参考にパスタを編み上げ、パイの上に被せます。余った部分をハサミで切り取り、オーブンに移してこんがりするまで45分焼きます。

マンマミーア!と叫びたくなるような美味しいパイが出来上がりました。

おまけ映像のアイデアラザニア料理、オーブン皿を使わないラザニアレシピもお楽しみください。