Lifehacks
ゼラチンを使ったゼリーのレシピ4選
プルっと見た目も味も抜群だゼリー。ゼラチンを使ったゼリーのレシピを4つ紹介します。簡単にできるので、こどもとのお菓子作りにもおすすめ。ゼリーの作り方を覚えて、スイカやコーラなど楽しい形のデザートを楽しみましょう!
1. スイカゼリー
準備時間: 15分
調理時間: 5分
合計時間: 20分
冷蔵時間: 8時間
難易度: 初級
材料:
赤色ゼリー:
- 赤いゼリーの素 1袋
- 水 300ml
- 砂糖 30g
- ゼラチン 8g
- チョコレートチップ 10g
- グラス 1つ 小さめ
緑色ゼリー:
- 緑のゼリーの素 1袋
- 水 600ml
- 砂糖 40g
- ゼラチン 12g
- グラス 1つ 大きめ
作り方:
1.1 赤いゼリーの素と砂糖、水300ml、ゼラチンを鍋に入れて、全体が混ざり合うまで加熱します。
1.2 赤いゼリー液をボウルに入れ、氷水を入れたさらに大きなボウルの上にのせます。ゼリー液がゆっくりとゲル化し始めるまで、絶えずかき混ぜながら冷まします。その後、チョコレート・スプリンクルを混ぜ、オイルで濡らした小さめのグラスにゼリーを注ぎ、上部に1cmのスペースを空けます。瓶を冷蔵庫に入れて4時間以上冷やし固めます。
1.3 鍋に600mlの水と砂糖、緑のゼリーの素、ゼラチンを入れてゆっくりと加熱し、すべてを溶かします。その後、鍋を火から下ろし、液体を室温まで冷まします。冷やしておいた赤いゼリー液を、同じく油で濡らした大きなグラスの中に、逆さまに入れます。
1.4 大きなグラスの中に緑のゼリー液を加え、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
1.5 ゼリーが全て固まったらグラスから外し、半月型に切っていただきます。まるでスイカのような形のプルプルデザートの出来上がりです。
2. コーラのゼリー
準備時間: 5分
調理時間: 5分
合計時間: 10分
冷蔵時間: 4時間半
難易度: 初級
材料:
- コーラのプラスチック容器
- ゼラチン 20g と 6g
- 水 100ml
- レモン半個分の果汁
- 砂糖 20g
- ゼラチン 6g
作り方:
2.1 コーラ400mlとゼラチンを鍋に入れ、ゆっくりと加熱しながらゼラチンを溶かします。粗熱を取ったら、コーラの容器の中にゼリー液を加えて、冷蔵庫に入れて30分冷やし固めます。
2.2 鍋に容量の水、レモン汁、砂糖、ゼラチン6gを加えて、ゆっくりと加熱しながらゼラチンを溶かします。粗熱を取ったら、先程のコーラの容器に透明なゼリー液を加え、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
2.3 ゼリーが固まったら容器の底の部分を切り落とし、ゼリーを取り出します。
2.4 レモンを添えて召し上がれ!
3. ワッフルゼリー
準備時間: 5分
調理時間: 5分
合計時間: 10分
冷蔵時間: 2時間
難易度: 初級
材料:
- オレンジジュース 350ml
- ゼラチン 14g
- ワッフルの型
- チョコレートソース
- ホイップクリーム
- トッピング用のベリーとミント
作り方:
3.1 鍋にオレンジジュースとゼラチンを入れて、ゆっくりと加熱し、ゼラチンを溶かします。
3.2 粗熱が取れたらワッフル型にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
3.3 ホイップクリーム、チョコレートソース、フルーツとミントを添えたら出来上がりです!
新しいゼラチンゼリーのレシピを4つ紹介しました。綺麗なゼリーで、楽しく食卓を彩ってみませんか?