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Lifehacks

ゼラチンで作るスノーグローブケーキのレシピ

もういくつ寝ると、クリスマス。今年は大勢で集まれないからこそ、クリスマスのレシピには気合を入れてみませんか?このスノーグローブケーキは風船で巨大なゼラチンの泡を作り、チョコレート風味の手作りケーキにのせてしまいます。見た人が「これはすごいスノーグローブ!」と思わず叫んでしまうような完成度です。

材料:

スノーグローブ:

  • ゼラチン 300g
  • 風船 1個
  • 洗濯バサミ

ケーキ生地:

  • 卵 4個
  • 砂糖 330g
  • サラダ油 170ml
  • 小麦粉 330g
  • ココアパウダー 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • 牛乳 240ml
  • ケーキ型 1個

ココナッツクリーム:

  • ココナッツミルク 200g
  • 粉砂糖 大さじ3
  • ホイップクリーム 100g
  • ホイップクリーム用安定剤 小さじ2(オプション)

その他:

  • ココナッツフレーク

作り方:

1. ゼラチンを冷水につけてふやかします。水を絞り、湯煎でゆっくり加熱しながら溶かします。表面の泡をすくいとり、約30℃まで冷まします。

2. ぬるま湯ですすいでから乾かした風船を膨らませ、ごく少量の油でコーティングします。風船にゼラチンをひたして、取り出します。ゼラチン層が少し乾燥するまで待ち、これを2回繰り返します。筆で薄く何度か重ねて塗るという方法もあります。

3. 風船の結び目を洗濯バサミでひもに吊るして、ゼラチンを約24時間、完全に乾かします。

4. ボウルに油と砂糖、卵を入れて軽く泡が立つまでハンドミキサーで攪拌します。その後、小麦粉にベーキングパウダーとココアを混ぜ合わせたものを入れ、牛乳と一緒に丁寧に混ぜ合わせます。

5. ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を詰めていきます。175℃に予熱しておいた対流式オーブンで40分焼き、ケーキラックの上で冷ましておきます。ケーキ皿に盛り付けます。

6. コーティング用のココナッツクリームを作ります。ココナッツミルク、アイシングシュガーを混ぜます。ホイップクリームを切るように丁寧に混ぜ込みます。もっと硬さを出したい場合はここでホイップクリーム用安定剤を入れてください。ココナッツクリームをケーキの周りにまんべんなくコーティングします。完璧に平らにならす必要はありません。でこぼこのある方が、完成後の見た目が綺麗になります。

7. ココナッツフレークをまんべんなくふりかければ、まるで丘の雪景色。

8. 風船を洗濯バサミから外し、風船をつぶして取り出します。ケーキに乗せることができるように、スノーグローブの端をハサミで真っ直ぐにカットします。

9. ケーキの上にお好みのデコレーションを置きます。明かり付きのクリスマスハウスなどを入れるとムードはバッチリです。

10. ゼラチンのスノーグローブをかぶせれば完成です。

スノーグローブの中身は自由にアレンジを加えて、自分だけのスノーグローブケーキを楽しんでください。

おまけ映像の子どもたちのクリスマスパーティーにぴったりなお手軽おやつ2種もお楽しみください。