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いつもと違ったズッキーニレシピ|ズッキーニのパイ
この季節ますます美味しいズッキーニはお値段も手頃、家庭菜園でも簡単に育つ優秀な野菜。そんなズッキーニですが、レシピがマンネリ化していたらいつもと違ったパイ料理はいかがですか?ズッキーニに牛ひき肉とスパイスを合わせて爽やかなヨーグルトミントソースをかける、ボリュームたっぷりでエキゾチックな味わいです。
材料:
ロール:
- ズッキーニ 3本 ナスでも
- パイ生地 1枚
- 牛ひき肉 750 g
- 卵 1個
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 油 100 ml
ヨーグルトソース:
- プレーンヨーグルト 100 g
- レモンの皮
- ミント 大さじ1
- 塩
- 胡椒
作り方:
- ズッキーニを縦長に2〜3ミリの厚さでスライスし、フライパンで焼いて少し焦げ目をつけます。
- パイ生地を横長に広げ、ズッキーニを下の辺から縦長に載せます。上部は数センチ空けておきます。
- ボウルにひき肉、卵、パプリカ、クミン、塩胡椒を入れてよく混ぜます。7〜8個の塊にしてズッキーニの下の方に載せます。
- 生地の上の方の余っている部分に油を塗り、巻き寿司のように巻き上げます。幅約4センチほどに輪切りにスライスします。
- ケーキ型の中にこれらの輪切りを横にして入れます。外側から内側に向かって並べていきます。
- 170度のオーブン(コンベクションモード)で30分焼きます。
- ヨーグルトソースの材料全部を混ぜ合わせます。
- 焼きあがったらヨーグルトソースをかけて出来上がりです。
ズッキーニの代わりにナスで作っても美味しいです。
