Lifehacks
まず野菜のスライスにパン粉をつけ、詰めて巻く。この方法だと2度焼くのが良い。
ピーラーってジャガイモや人参の皮をむくのに便利ですが、工夫次第で他の料理にも活躍してくれます。例えばピーラーで野菜の帯を作れば巻いて串に刺すことも。
材料(6個分):
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル 適量
- パン粉 適量
- ハム 100 g
- モッツァレラチーズ 125 g
作り方:
- ズッキーニを洗いピーラーで縦長の帯を6本作り、オリーブオイルに絡め、余分な油を指でとってからパン粉をつける。
- クッキングシートにズッキーニの帯をならべ160℃のオーブンで5分焼く。
- 軽く焼いたズッキーニにハムとモッツァレラのスライスを載せて巻き、串を通して固定し、180℃のオーブンで12分焼く。
ズッキーニ以外にも根菜などでも活躍してくれます。色々な野菜の帯を作って試してみましょう。