ちえとくをフォローする

Lifehacks

ズッキーニ串焼きのレシピ

ズッキーニ。見た目は大きなキュウリだけど、実はかぼちゃと同じウリ科の仲間で、熱を入れることでとろりとした食感に仕上がります。数あるズッキーのレシピの中でもこのレシピは美味しくておすすめです。スパイスを効かせたミートボールと一緒に、ズッキーニの串焼きにします。オーブンを使って、家でBBQ気分を味わえますよ。

準備時間: 45分
調理時間: 15分
合計時間: 60分
難易度: 中級

材料:

  • ズッキーニ 大 1本
  • 牛ひき肉 300g
  • 米 100g 調理済みのもの
  • BBQ用串 2本
  • チェダーチーズ 白 スライス 3枚
  • チェダーチーズ 黄 スライス 3枚
  • チリパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • タイム 大さじ1
  • ローズマリー 大さじ1
  • こしょう

その他:

  • テフロン加工でオーブン加熱可能な鍋
  • 大きめのグラス

作り方:

1. ズッキーニを1cm幅にカットします。

2. ボウルに牛ひき肉、チリパウダー、パプリカパウダー、タイム、ローズマリー、塩こしょう、調理済みの米を入れて、混ぜ合わせます。手でボール状に丸めて、真ん中に小さなくぼみを入れます。

3. 大きめのグラスにそれぞれをズッキーニ、肉団子、ズッキーニ、肉団子の順番に、てっぺんまで詰めます。

4. BBQ用の串を突き刺します。

5. 熱したフライパンに油を注ぎ、ズッキーニ串に焼き目をつけます。その後160℃に熱したオーブンで12分焼きます。

6. 串をフライパンに横にして置き、短冊状に切ったチーズを斜めに並べます。白と黄色のチーズを交互に並べると、後にきれいな模様ができます。火をつけてチーズを溶かします。

7. チーズが溶けてきたら10分待ち、串を転がして巻きつけます。

ズッキーニの串焼きレシピの完成です。シンプルに塩でいただきましょう。ズッキーニとお肉の旨みが存分に味わえますよ。

おまけ映像のレバノン料理のカフタもお楽しみください。