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夏野菜ズッキーニのリゾットケーキ

ヘルシーでお手頃価格が嬉しいズッキーニは夏野菜の代表格。副菜のイメージが強いズッキーニが、一気に食卓の主役になるようなズッキーニをたっぷり使ったボリューム満点のリゾットレシピをご紹介します。生米から作るリゾットは、野菜ストックの旨味をたっぷり吸ってローズマリー香る本格イタリアンの味わいです。大好きなモッツァレラチーズとトマト、ハムも忘れずに仕込んでおきましょう!

5〜6人分:
準備時間:約2.5時間
合計時間:約4時間
難易度:中級

材料:

リゾット:

  • 生米(リゾットライス) 約600g
  • エシャロット 50g みじん切り
  • オリーブオイル
  • ローズマリー 大さじ1 細かく刻む
  • レモンの皮 レモン2個分
  • こしょう
  • 卵 1個 XLサイズ
  • パルメザンチーズ 100g 削っておく
  • 野菜ストック 1.5リットル

トマトとモッツァレラのハム巻き:

  • ハム 6枚
  • オリーブペースト 100g(タネを除いた黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、塩こしょうをお好みで加えペースト状にする)
  • モッツアレラチーズ 120g(一口サイズ)
  • ミニトマト 150g 

その他:

  • ズッキーニ 6〜8本
  • こしょう
  • クグロフ型

作り方:

1. ズッキーニは縦に薄く切ります。この際長さが均一になるよう、ズッキーニの端っこは切り落としておきます。薄く切ったズッキーニはフライパンで両面に焼き色をつけます。切り落とした部分は細かく切ってオリーブオイルで炒めておきます。

2. 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りのエシャロット、生米を加えて炒めます。米が油でコーティングされたら、混ぜながら野菜ストックを加えます。一気に全量加えず、米に吸水させながら少しずつ加えます。米に火が通ったら削ったパルメザン、ローズマリー、レモンの皮、卵を加え、塩こしょうで味を整えます。リゾットを冷まし荒熱を取ります。

3. クグロフ型に薄く切ったズッキーニを重ねながら並べていきます。クグロフ型からズッキーニの半分が外へ垂れるようにしておきます。

4. ズッキーニの上に半量のリゾットを詰めます。

5. ハムを2枚、長辺を少し重ねて並べオリーブペーストを塗ります。この上にミニトマトとモッツアレラチーズを交互に並べてハムで巻きます。

6. ハム巻きをリゾットの上に並べます。

7. オリーブオイルで炒めておいたズッキーニの残りを散らします。

8. 残りのリゾットを加え、クグロフ型の外に出ているズッキーニを型の中央へ折ってリゾットを覆います。予熱した150℃のオーブンで30分焼きます。

焼き上がったら粗熱を取って型をひっくり返します。巨大なズッキーニのリングを切ってれば、あらかわいい!まるで梅干しおにぎりみたい!?モッツァレラチーズがとろーり、リゾットケーキの出来上がりです。

ズッキーニやナス、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったボリューム満点のレシピはこちらからもどうぞ!