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カリッとあま〜い!チュロスやパンケーキの揚げスイーツレシピ3選
スイーツと揚げ物なんてカロリー的には禁断の組み合わせ。でも無視できない魅力を放ち続ける存在です。だって美味しいんです!たまにはそんな禁断のスイーツを思いっきり頬張る日があったっていいはず、ということで今回はそんな揚げスイーツのかわいくて簡単なレシピ3選をご紹介します。
1. チュロス
材料:
- 水 250ml
- 砂糖 60g
- バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 230g
- 卵 2個
- 揚げ油
その他:
- ペットボトル
- 油性ペン
- フリーザーバッグ
作り方:
1.1 まずチュロスの絞り袋を作っておきます。ペットボトルの上部を切り出し、キャップに星型を描きナイフで切り出します。
1.2 フリーザーバッグの角を切って、ペットボトルを入れます。逆さにしてフリーザーバッグを開き、コップに被せます。
1.3 次に生地を作ります。沸騰させた水にバターと砂糖、塩、小麦粉をくわたらよく練り混ぜます。粗熱をとったら、卵を割り入れて混ぜます。
1.4 生地を絞り袋に入れればあとは揚げるだけ。
1.5 熱した揚げ油に食べやすい長さに絞り出していきましょう。きつね色に揚がったら余分な油を切って砂糖をまぶして完成です。チュロスの本場スペインではチョコレートソースをつけて食べます。
2. 揚げパンケーキ
材料:
生地用:
- 小麦粉 185g
- 粉砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 320ml
その他:
- キャップ付き容器
- メイソンジャーのフタ
- 揚げ油
- メイプルシロップ
- お好みのフルーツ
作り方:
2.1 材料をすべてボウルに入れて混ぜます。できあがった生地はキャップ付きの容器に入れておきます。きれいに洗ったケチャップやマヨネーズの容器が絞りやすくてオススメです。
2.2 フライパンに1センチほど油を注ぎ熱したら、メイソンジャーのフタの金属枠を置きます。ここに生地を絞り出していきます。
2.3 生地を両面1分ずつきつね色になるまで揚げます。好きなだけパンケーキを重ねて、メイプルシロップをたっぷりかけ、フルーツを飾ったらできあがり!
3. 揚げアイスボール
材料:
- バニラアイス
- 食パン 12枚
- 砂糖 100g
- シナモン 大さじ1
- チョコレートソース
- ローストアーモンド
- 揚げ油
作り方:
3.1 食パンはすべて耳を落として麺棒で薄くのばします。
3.2 バニラアイスはスクープで6つすくったらトレイに置いて再び冷凍庫へ。
3.3 カチカチに凍ったバニラアイスを薄くのばしたトーストで包み、ボール状にします。このボールをトレイに並べて再び冷凍庫へ。
3.4 よく冷えて固まったアイスボールを揚げ油へ投入します。20秒以上は揚げないように気をつけてください。
3.5 よく油を切ったらシナモンシュガーをまぶし、チョコレートソースやアーモンドなどを添えましょう。
一口食べたら止まらないかも…試ぜひお試しあれ!
2本目の動画の本場スペインのチュロスレシピはこちら!