カリッとあま〜い!チュロスやパンケーキの揚げスイーツレシピ3選

スイーツと揚げ物なんてカロリー的には禁断の組み合わせ。でも無視できない魅力を放ち続ける存在です。だって美味しいんです!たまにはそんな禁断のスイーツを思いっきり頬張る日があったっていいはず、ということで今回はそんな揚げスイーツのかわいくて簡単なレシピ3選をご紹介します。

1. チュロス

材料:

  • 水 250ml
  • 砂糖 60g
  • バター 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 230g
  • 卵 2個
  • 揚げ油

その他:

  • ペットボトル
  • 油性ペン
  • フリーザーバッグ

作り方:

1.1 まずチュロスの絞り袋を作っておきます。ペットボトルの上部を切り出し、キャップに星型を描きナイフで切り出します。

1.2 フリーザーバッグの角を切って、ペットボトルを入れます。逆さにしてフリーザーバッグを開き、コップに被せます。

1.3 次に生地を作ります。沸騰させた水にバターと砂糖、塩、小麦粉をくわたらよく練り混ぜます。粗熱をとったら、卵を割り入れて混ぜます。

1.4 生地を絞り袋に入れればあとは揚げるだけ。

1.5 熱した揚げ油に食べやすい長さに絞り出していきましょう。きつね色に揚がったら余分な油を切って砂糖をまぶして完成です。チュロスの本場スペインではチョコレートソースをつけて食べます。

2. 揚げパンケーキ

材料:

生地用:

  • 小麦粉 185g
  • 粉砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 320ml

その他:

  • キャップ付き容器
  • メイソンジャーのフタ
  • 揚げ油
  • メイプルシロップ
  • お好みのフルーツ

作り方:

2.1 材料をすべてボウルに入れて混ぜます。できあがった生地はキャップ付きの容器に入れておきます。きれいに洗ったケチャップやマヨネーズの容器が絞りやすくてオススメです。

2.2 フライパンに1センチほど油を注ぎ熱したら、メイソンジャーのフタの金属枠を置きます。ここに生地を絞り出していきます。

2.3 生地を両面1分ずつきつね色になるまで揚げます。好きなだけパンケーキを重ねて、メイプルシロップをたっぷりかけ、フルーツを飾ったらできあがり!

3. 揚げアイスボール

材料:

  • バニラアイス
  • 食パン 12枚
  • 砂糖 100g
  • シナモン 大さじ1
  • チョコレートソース
  • ローストアーモンド
  • 揚げ油

作り方:

3.1 食パンはすべて耳を落として麺棒で薄くのばします。

3.2 バニラアイスはスクープで6つすくったらトレイに置いて再び冷凍庫へ。

3.3 カチカチに凍ったバニラアイスを薄くのばしたトーストで包み、ボール状にします。このボールをトレイに並べて再び冷凍庫へ。

3.4 よく冷えて固まったアイスボールを揚げ油へ投入します。20秒以上は揚げないように気をつけてください。

3.5 よく油を切ったらシナモンシュガーをまぶし、チョコレートソースやアーモンドなどを添えましょう。

一口食べたら止まらないかも…試ぜひお試しあれ!

2本目の動画の本場スペインのチュロスレシピはこちら

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