ちえとくをフォローする

Lifehacks

愛らしいフルーツケーキのレシピ

どんな季節でも、やっぱり食べたくなるケーキ。手作りだと、もっと美味しく感じますよね。この愛らしいフルーツケーキのレシピでは、旬の果物を使って花柄に仕上げます。ホワイトチョコレートのクリームが果物の味をさらに引き立てます。見た目も美しくて、食べるのがもったいない出来です。

材料:

ケーキ生地:

  • 卵 2個 黄身と卵白に分ける
  • 砂糖 110g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 55ml

ホワイトチョコレートクリーム:

  • ホワイトチョコレート 120g
  • 生クリーム 120ml チョコレートを溶かすためのもの
  • コンデンスミルク 加糖 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • クリームチーズ 80g
  • 生クリーム 600ml

フィリングとトッピング:

  • いちご 10個 スライス
  • オレンジ 2個 スライス
  • キウィ 3個 スライス
  • ミント 4〜5枚
  • ピーナッツ 細かく刻む 

作り方:

1. オーブンを(対流式の場合)180℃に予熱します。ボウルに卵白、砂糖を入れてツノが立つまで攪拌し、ゆっくりと卵黄を加えます。別のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを古いにかけ、牛乳を入れてかき混ぜます。こちらを最初のボウルに加えて全体をなじませます。天板にクッキングシートをしき、黄金色になるまで約12分焼きます。荒熱が取れたら6等分にします。

2. ホワイトチョコレートクリームを準備します。鍋に生クリームを入れ火を加えます。沸騰したら火を切り、ホワイトチョコレートを加えて混ぜます。チョコレートが完璧に溶けたら少し冷まし、砂糖、コンデンスミルク、クリームチーズ、生クリームを入れて、ツノが立つまでミキサーで攪拌します。冷蔵庫に入れて最低30分間冷やします。

3. 長方形に切ったクッキングシート2枚を十字形に並べ、真ん中にケーキを一切れのせます。ホワイトチョコレートクリームを塗ります。スライスしたキウイをのせ、ケーキをかぶせます。クリーム、いちご、ケーキ、クリーム、オレンジ、ケーキ、クリーム、いちご、ケーキ、クリーム、キウイ、ケーキの順にケーキを組み立てていきます。

4. ケーキ全体をホワイトチョコレートクリームでコーティングします。余ったクリームは絞り袋に移し、ケーキの上に格子状に絞ります。

5. 残りのフルーツを、花の形になるようにカットし、それぞれのパーツをクッキングシートの上にのせます。クッキングシートを持ち上げケーキに押しつけ、丁寧にはがします。残ったフルーツをトッピングすれば完成です。

Beautiful Fruit-Filled Layer Cake With White Chocolate Frosting

今回はいちごやキウイを使いましたが、ぜひ季節に合わせた旬の果物を使ってフルーツケーキを作ってみてください。

おまけ映像のスターフルーツとキウイを使って作るドーム型のケーキもお楽しみください。