キッチン
【もう失敗しない】おいしい大根を見分けるコツ
おでんや鍋の薬味、また焼き魚のお共に欠かせない大根。スーパーで1年中手に入れることができますが、旬を迎えた大根は特に瑞々しく甘さもたっぷりでおいしいですよね。
【大根】
— 一般社団法人ぶらっとハウス (@Burattohouse) November 24, 2021
冬の野菜大根が店頭に並び始めました。
おでんがおいしい季節になってきましたね〜😊
また段々と気温が下がってきました❄️
バランス良く野菜を食べて健康第一で過ごしましょう〜✨ pic.twitter.com/rCGUQXo5yR
また大根に含まれる成分には殺菌作用もあることから、第一大根湯やはちみつ大根など、大根は喉の痛みや風邪対策にしている方もいるのでは。
この季節何かと登場回数の多い大根。スーパーで大根を買うとき、みなさん選ぶポイントはどこを見ていますか?
埼玉県の大根売り場。 pic.twitter.com/uGILQRtbTx
— kema@清水エスパズルス (@orangesgame) February 1, 2020
鍋をするのに大根おろしにしようと思って買ったら、結構辛みが強くて困ったなんてことありますよね。もちろん辛い大根が合う料理もありますが、辛いのが苦手な人は、なるべくなら甘い大根を選びたいところです。
大根おろし辛すぎて泣く pic.twitter.com/lm69QnTUCX
— う っ つ う (@UTTS_U_U_12_) December 26, 2021
そこで今回は、おいしい大根を選ぶコツを紹介します。簡単なポイントを知っておけば、大根でハズレた..なんてことも避けられるはず。
おいしい大根を見分けるコツ
大根を買うとき、表面にツヤとハリがあり重量を感じられる瑞々しいものを選びますが、甘い大根を見極めるには、もう一つ注目するポイントがあります。
そのポイントは「ひげ根」。
ひげ根の穴が少なくて、列がまっすぐな大根は、甘くておいしい大根と言われています。
【あまい大根の選び方】
— オーガニックストアおやさいや菜(さい)福岡店 (@organic_fukuoka) November 20, 2021
ポイントはたったの3つ👀✨
①太くてまっすぐ
②ずっしりとして重い
③ひげ根がまっすぐに並んでいる
あまい大根を見極めるためには、3つ目のひげ根が重要!
あちこちに散らばっているものより、一列に並んでいるものがオススメです😊#大根 #豆知識 pic.twitter.com/Hz46nsBp5Q
ひげ根でなぜ甘い辛いがわかるのかというと、ひげ根の量は大根にかかったストレスの差からくると言われているからです。
ひげ根は大根に水分や養分を取り入れる為に出る根。ひげ根の穴が多く列が曲がっているものは、大根が土の中で水を求めて探していた跡と言われています。水分が足りていなかった大根のストレスは辛味につながっているそうです。
今週の収穫
— Takumi (@takum1_s) December 12, 2021
ザ・大根。ひげ根の跡が曲がってる(=生育時ストレスかかった)から辛味強めらしい pic.twitter.com/pmMZUu31oo
逆に、土の状態がいい環境で育った大根は、水分が十分に足りていたため、ひげ根の穴が少なく列がまっすぐ。栄養が行き届いている大根なので、おいしくて甘いという訳です。
大根の「ひげ根の穴」
— みなとのごちそう野菜 (@minato55831) January 11, 2019
「ひげ根の穴」が真っ直ぐ一列にに並んでいるのは辛味が少ない大根で、
「ひげ根の穴」が斜めにらせん状になっているのは辛味が強い大根です。
大根は通常まっすぐに伸びますが、土壌が固いとドリルみたいにねじれ、成長過程でストレスを受けているので辛いといわれています。 pic.twitter.com/AHU6vB8FYx
また、もし大根が葉っぱごと売られている場合は、葉っぱがピンと張っているものが新鮮な証拠。黄色くなった葉は、鮮度が落ちてきているので、手にするのであれば、緑色のものを選ぶようにしてください。
普段は手にとらない、葉つき大根を購入。間違いなく、コウさん(の動画)にインスパイアされてる。#5点フレンズ #5点サブリミナル pic.twitter.com/rm5MYKgxjo
— ぺ (@8EP_8EP) December 9, 2021
おいしい大根を見分ける簡単なコツ、これからはひげ根にも注目してみてください。
まっすぐ伸びた大根もいいですが、魅惑のセクシー大根の記事もどうぞ。
プレビュー画像:©︎Twitter/organic_fukuoka
出典:ちそう, コジカジ