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余ったひき肉を使った時短レシピ2選

年末年始は仕事も料理もちょっぴり楽をしたいですよね。冷凍庫などに余ったひき肉がある時に使える時短レシピがこちらです。みんなが大好きなハンバーグを2種類にアレンジしました。準備ができたらあとはオーブンにお任せ。ボリュームたっぷりで、お腹も大満足です。

1. ハンバーガーボート

材料:

  • 牛ひき肉 800g
  • 玉ねぎ 1個
  • チーズ 50g  すりおろし
  • にんにく 2片 みじん切り
  • 長ネギ 3本 小口切り
  • イタリアンパセリ 150g
  • パン粉 大さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 醤油 30ml
  • 水 50ml
  • 塩こしょう

フィリング:

  • 卵 5個

作り方:

1.1 ボウルに卵以外の材料を全て入れて、全体がなじむまで手でよく混ぜます。5等分にします。

1.2 天板にクッキングシートを敷き、ひし形に牛肉ミックスを広げ、真ん中にくぼみを作りボートの形にします。残りの4つも同じようにします。

1.3 卵をくぼみに割り入れます。

1.4 あとは卵がこぼれないように気をつけながらオーブンに移し、190℃に予熱したオーブンで25分間焼きます。

2. グリルハンバーグのパセリつくねのせ

材料:

  • 牛ひき肉 600g
  • オーツ麦 50g
  • 卵 1個
  • 塩こしょう

パセリつくね:

  • 鶏むね肉 350g
  • イタリアンパセリ 150g
  • チーズ 50g すりおろし
  • にんにく 2片 みじん切り
  • サワークリーム 大さじ1

作り方:

2.1 ボウルに牛ひき肉、オーツ麦、卵を入れて混ぜ、塩こしょうで味付けます。5等分にし、俵型に形を整えてクッキングシートを敷いた天板に移します。

2.2 コップの底を押し付けてくぼみを作ります。

2.3 フードプロセッサーやミキサーに、パセリつくねの材料を全て入れて、ペースト状にします。

2.4 つくねペーストを大さじ1〜2、くぼみにのせて平らにならします。

2.5 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

ボリュームたっぷりで、ご飯がすすむ濃い味付けです。大好きなハンバーグがもっと好きになっちゃうかも?

おまけ映像のレバノン料理の「カフタ」をペットボトルで作るレシピもお楽しみください。