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簡単アメリカンなチェリーパイのキャラメルがけ
アメリカを代表するケーキといえば、チェリーパイ。甘酸っぱいサワーチェリーをサクサクほろほろのパイ生地に包んで焼き上げる簡単スイーツです。でもちょっとさっぱりしすぎて物足りないと思うのは私だけでしょうか。サワーチェリーはもちろん、クリームチーズもたっぷりパイの中に入れて、濃厚キャラメルバターを豪華にトッピング。酸っぱさと甘さのコンビネーション抜群です。
材料:
生地:
- 小麦粉 700g
- バター 250g
- 卵 2個
- 砂糖 150g
- クリームチーズ 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
フィリング:
- クリームチーズ 500g
- 卵 2個
- 砂糖 180g
- 缶詰種無しさくらんぼ(サワーチェリーなど) 350g
キャラメル:
- キャラメル 500g
- バター 110g
その他:
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- はちみつ 100g
- 刻んだくるみ 80g
- ココナッツフレーク 80g
作り方:
1. まずパイ生地を作ります。角切りにしたバターは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。ボウルに冷やしたバター、その他の材料をすべて合わせて滑らかになるまで手で混ぜます。ラップをして冷蔵庫で1時間冷やします。
2. 冷蔵庫から生地を出したら半分に切ります。オーブンシートを敷いた天板の上に30cm×30cmに伸ばした生地を一枚のせます。
3. パイ生地の中のクリームを作ります。クリームチーズ、卵2個、砂糖をボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜます。クリームが固まってきたら、生地の端数センチを残して均等に広げ、半分に切ったチェリーを等間隔で並べていきます。
4. 残りの半分の生地を伸ばし、32cm×32cmほどの大きさにします。これを天板の上の生地におおいかぶせ、生地の周囲を下に折り込みます。
5. 牛乳と卵を混ぜたものを全体に塗って、予熱した180℃のオーブンで40分焼きます。
6. オーブンから出したケーキを冷ましている間に、キャラメルとバターをフライパンで弱火にかけ、滑らかになるまで熱します。
7. 液体状になったキャラメルを、オーブンシートを敷いた天板の上に流し入れ、24cm×38cmの長方形にします。これを冷蔵庫に入れて10分冷やします。
8. キャラメルが冷めたら、2cm幅に細長く切っていきます。
9. 焼き上がったパイ全体に蜂蜜を薄く塗ってから、細長く切ったキャラメルを斜めにはっていきます。
10. 最後にキャラメルストライプの間をココナッツフレークや刻んだくるみで埋めたら出来上がり!
見た目の豪華なこの簡単チェリーパイなら、パーティやイベントへの持ち寄りデザートにもおすすめです。どんな甘党さんもこのケーキなら大満足です!
パイといえばこちらも大人気、こちらからおまけの動画のアップルパイのレシピもご覧下さい。