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ナッツを使ったメレンゲケーキのレシピ
小麦粉を一切に使わない、ナッツを入れたメレンゲケーキのレシピです。黄金のカラメルとナッツをミックスしたナッツブリトルを飾れば、美しさも倍増!トーストしたアーモンドも食欲をそそります。チョコレートとバニラクリームが甘党も満足させる、新感覚のメレンゲケーキをお家でぜひお試しあれ。
材料:
メレンゲケーキ:
- 卵白 6個
- 砂糖 250g
- レモン汁 小さじ1
- ミックスナッツ 300g みじん切り
- コーンスターチ 大さじ2
チョコレートクリーム:
- バター 300g 常温
- ヌテラクリーム 350g
- ココアパウダー 大さじ2
バニラクリーム:
- 牛乳 300ml
- 卵黄 3個
- 砂糖 大さじ3
- コーンスターチ 大さじ1
- バニラエクストラクト 大さじ1
ナッツブリトル:
- スライスアーモンド 100g
- 砂糖 100g
- 水 50ml
- ミックスナッツ 適量 みじん切り
作り方:
1. メレンゲケーキを作ります。卵白、バター、砂糖をなめらかになるまで泡だてます。ミックスナッツ、コーンスターチを混ぜます。4つのケーキに分け、予熱した120 °Cのオーブン(対流式の場合)で60分焼きあげます。焼きあがったメレンゲケーキはオーブンから出して粗熱を冷ましておいてください。
2. 次はチョコレートクリームです。バターをなめらかになるまで泡だて、ヌテラクリームとココアパウダーを混ぜてなじませます。冷蔵庫で30分休ませたら完成です。続いてバニラクリームを作りましょう。卵黄、砂糖、バニラエクストラクトを合わせます。なめらかになるまで泡だてたら、コーンスターチと牛乳を混ぜます。クリームを小さな鍋に入れて、弱火にかけ、とろみがつくまで絶えず混ぜます。カスタードのようになったら冷まします。その間にスライスアーモンドをフライパンでトーストします。次にカラメルにナッツを加えて、ケーキに飾るナッツブリトルを作りましょう。砂糖を鍋に入れて、黄金色になるまで火にかけます。キャラメルをクッキングシートに流し、少し冷ましたら、みじん切りにしておいたナッツを全体にふりかけます。
3. 材料の粗熱が取れたら、ケーキを作っていきましょう。メレンゲケーキの1枚目にチョコレートクリームを塗って、もう1つのメレンゲケーキを重ねます。
4. バニラクリームを塗って、さらにもう1枚重ねます。
5. 再びチョコレートクリームを塗ったら、最後にもう1枚ケーキを重ねます。残りのチョコレートクリームでケーキをコーティングしたら、側面にトーストしたアーモンドスライスをくっつけ、ナッツブリトルやナッツでキレイに飾りつけます。
スポンジケーキの代わりにメレンゲを使ったレシピを紹介しました。小麦粉を使わないから健康にもいい気がしますよね。チョコレートとバニラの相性もぴったりです。
おまけ映像のマスカルポーネベースのフェレロ・ロシェケーキのレシピもお楽しみください。