ナッツを使ったメレンゲケーキのレシピ

小麦粉を一切に使わない、ナッツを入れたメレンゲケーキのレシピです。黄金のカラメルとナッツをミックスしたナッツブリトルを飾れば、美しさも倍増!トーストしたアーモンドも食欲をそそります。チョコレートとバニラクリームが甘党も満足させる、新感覚のメレンゲケーキをお家でぜひお試しあれ。

材料:

メレンゲケーキ:

  • 卵白 6個
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 小さじ1
  • ミックスナッツ 300g みじん切り
  • コーンスターチ 大さじ2

チョコレートクリーム:

  • バター 300g 常温
  • ヌテラクリーム 350g 
  • ココアパウダー 大さじ2

バニラクリーム:

  • 牛乳 300ml
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラエクストラクト 大さじ1

ナッツブリトル:

  • スライスアーモンド 100g
  • 砂糖 100g
  • 水 50ml
  • ミックスナッツ 適量 みじん切り

作り方:

1. メレンゲケーキを作ります。卵白、バター、砂糖をなめらかになるまで泡だてます。ミックスナッツ、コーンスターチを混ぜます。4つのケーキに分け、予熱した120 °Cのオーブン(対流式の場合)で60分焼きあげます。焼きあがったメレンゲケーキはオーブンから出して粗熱を冷ましておいてください。

Flourless Nut Cake Crust

2. 次はチョコレートクリームです。バターをなめらかになるまで泡だて、ヌテラクリームとココアパウダーを混ぜてなじませます。冷蔵庫で30分休ませたら完成です。続いてバニラクリームを作りましょう。卵黄、砂糖、バニラエクストラクトを合わせます。なめらかになるまで泡だてたら、コーンスターチと牛乳を混ぜます。クリームを小さな鍋に入れて、弱火にかけ、とろみがつくまで絶えず混ぜます。カスタードのようになったら冷まします。その間にスライスアーモンドをフライパンでトーストします。次にカラメルにナッツを加えて、ケーキに飾るナッツブリトルを作りましょう。砂糖を鍋に入れて、黄金色になるまで火にかけます。キャラメルをクッキングシートに流し、少し冷ましたら、みじん切りにしておいたナッツを全体にふりかけます。

Salted Nut Caramel

3. 材料の粗熱が取れたら、ケーキを作っていきましょう。メレンゲケーキの1枚目にチョコレートクリームを塗って、もう1つのメレンゲケーキを重ねます。

Flourless Nut Cake With Chocolate Cream

4. バニラクリームを塗って、さらにもう1枚重ねます。

Flourless Nut Cake With Vanilla Cream

5. 再びチョコレートクリームを塗ったら、最後にもう1枚ケーキを重ねます。残りのチョコレートクリームでケーキをコーティングしたら、側面にトーストしたアーモンドスライスをくっつけ、ナッツブリトルやナッツでキレイに飾りつけます。

Flourless Caramel Nut Cake With Chocolate And Vanilla Cream Layers

スポンジケーキの代わりにメレンゲを使ったレシピを紹介しました。小麦粉を使わないから健康にもいい気がしますよね。チョコレートとバニラの相性もぴったりです。

おまけ映像のマスカルポーネベースのフェレロ・ロシェケーキのレシピもお楽しみください。

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