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Lifehacks

チョコのボール十数個を半分に切り、11枚のバナナスライスとともにケーキ型に入れる。

人気のフェレロ・ロシェにインスパイヤされた、オーブンなしでできるケーキのレシピです。マスカルポーネチーズで本体を作り、バナナ、ヌテラ、カラメルをあえたヘーゼルナッツと共に頂くこのケーキは、冷蔵庫に入れるだけで簡単にできてしまいます。

材料:

  • フェレロ・ロシェ 15個
  • バナナ 2本
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 粉砂糖 80g
  • 生クリーム 1L
  • バニラビーンズ 1本
  • ヌテラ 200g
  • 砂糖 50g
  • バター 小さじ1
  • ヘーゼルナッツ 50g
  • 水 大さじ2

作り方:

1.フェレロ・ロシェを半分に切り、バナナもスライスします。

2. ケーキ型の底の大きさに合わせてクッキングシートを切って敷き、下の写真のようにフェレロ・ロシェとバナナを側面も含めて敷き詰めます。

3. マスカルポーネチーズ、粉砂糖、生クリーム、バニラビーンズの中身をこそぎとったものをハンドミキサーで混ぜ、ケーキ型に入れて平らに均します。大きなおたまで真ん中に丸いくぼみを作り、3時間冷蔵庫に入れます。

4. 真ん中のくぼみに少し温めて柔らかくしたヌテラを入れます。

5. フライパンに砂糖を入れて溶かし、バターを加えます。ヘーゼルナッツと水を加えて黄金色になるまで加熱し、ケーキ型から取り出したケーキの上にのせます。

ちょっとこのケーキがヘビー級だなと感じられる方は、フェレロ・ロシェの代わりにフレッシュなフルーツなどで作ると健康バージョンが作れます。

おまけ動画のレシピはこちらです。