Lifehacks
チョコのボール十数個を半分に切り、11枚のバナナスライスとともにケーキ型に入れる。
人気のフェレロ・ロシェにインスパイヤされた、オーブンなしでできるケーキのレシピです。マスカルポーネチーズで本体を作り、バナナ、ヌテラ、カラメルをあえたヘーゼルナッツと共に頂くこのケーキは、冷蔵庫に入れるだけで簡単にできてしまいます。
材料:
- フェレロ・ロシェ 15個
- バナナ 2本
- マスカルポーネチーズ 250g
- 粉砂糖 80g
- 生クリーム 1L
- バニラビーンズ 1本
- ヌテラ 200g
- 砂糖 50g
- バター 小さじ1
- ヘーゼルナッツ 50g
- 水 大さじ2
作り方:
1.フェレロ・ロシェを半分に切り、バナナもスライスします。
2. ケーキ型の底の大きさに合わせてクッキングシートを切って敷き、下の写真のようにフェレロ・ロシェとバナナを側面も含めて敷き詰めます。
3. マスカルポーネチーズ、粉砂糖、生クリーム、バニラビーンズの中身をこそぎとったものをハンドミキサーで混ぜ、ケーキ型に入れて平らに均します。大きなおたまで真ん中に丸いくぼみを作り、3時間冷蔵庫に入れます。
4. 真ん中のくぼみに少し温めて柔らかくしたヌテラを入れます。
5. フライパンに砂糖を入れて溶かし、バターを加えます。ヘーゼルナッツと水を加えて黄金色になるまで加熱し、ケーキ型から取り出したケーキの上にのせます。
ちょっとこのケーキがヘビー級だなと感じられる方は、フェレロ・ロシェの代わりにフレッシュなフルーツなどで作ると健康バージョンが作れます。
おまけ動画のレシピはこちらです。
