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穴の開いたケーキを自作するレシピ

穴の開いたケーキは欧米で大人気。スポンジ生地にコップで開けた穴にミックスベリーとゼリーを沢山詰めて、鮮やかでインスタに映える美しいデザートのレシピをご紹介します。甘酸っぱいミックスベリーケーキは、ゼリーの食感と柔らかなクリームチーズクリームの食感のハーモニーがたまりません。

材料:

ベース:

  • クッキー 350g
  • 牛乳 150ml

スポンジ生地:

  • 卵 4個
  • 砂糖 250g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 250g
  • 塩 ひとつまみ1

ケーキの具材:

  • ミックスベリー 400g
  • レモン汁 50ml
  • 砂糖 50g
  • ゼリーの素 12.5g

クリームチーズミックス:

  • クリームチーズ 250g
  • 粉砂糖 大さじ3
  • ホイップクリーム 200g

その他:

  • チョコレート

作り方:

1. クッキーをフードプロセッサーで砕き、牛乳を加えてケーキのベースを作ります。

2. ケーキ型(作例では26.5センチ径)にクッキングシートを敷き、ベースをスプーンなどで押し広げます。

3. スポンジ生地用の小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、卵と砂糖を泡立て器で混ぜたものを加えて混ぜます。最後に室温で柔らかくしたバターを入れてよく混ぜます。ケーキ型のベースの上にのせて伸ばします。

4. 耐熱コップ(作例では底が5センチ径、上部7.5センチ、高さ7.5センチのもの)5つの内側に油(分量外)を塗り、 ミックスベリー、砂糖、レモン汁を入れます。

5. コップを記事の中に埋め込み、予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で1時間焼きます。

6. 焼きあがったらコップをケーキから抜き出し、中に入っているジュースをこし器を使って集めます。フルーツの部分はケーキに戻します。集めたジュースが0.5リットルになるように水を加えて調整し、ゼリーの素を加えて沸騰させます。

7. 焼いたケーキが冷めたら溶かしたゼリーの素をベリーミックスの穴に注ぎ込みます。約1時間冷蔵します。

8. クリームチーズに粉砂糖を混ぜ込み、さらにホイップクリームを混ぜあわせてクリームチーズミックスを作り、約1時間冷蔵します。

9. ケーキの穴にコップを逆さまにして被せ、クリームチーズミックスをケーキ全体に塗ります。

10. コップを取り除いたらフレッシュなベリーミックスを穴の上に盛り、ケーキの真ん中に削りチョコを飾り付けて完成です。

できるだけ綺麗なベリー類を最後に盛るようにとっておきましょう。栄えが良くなります。召し上がる前に写真を撮るのを忘れずに!

おまけ映像のキャラメリゼバナナケーキもお楽しみください。