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穴の開いたケーキを自作するレシピ
穴の開いたケーキは欧米で大人気。スポンジ生地にコップで開けた穴にミックスベリーとゼリーを沢山詰めて、鮮やかでインスタに映える美しいデザートのレシピをご紹介します。甘酸っぱいミックスベリーケーキは、ゼリーの食感と柔らかなクリームチーズクリームの食感のハーモニーがたまりません。
材料:
ベース:
- クッキー 350g
- 牛乳 150ml
スポンジ生地:
- 卵 4個
- 砂糖 250g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 250g
- 塩 ひとつまみ1
ケーキの具材:
- ミックスベリー 400g
- レモン汁 50ml
- 砂糖 50g
- ゼリーの素 12.5g
クリームチーズミックス:
- クリームチーズ 250g
- 粉砂糖 大さじ3
- ホイップクリーム 200g
その他:
- チョコレート
作り方:
1. クッキーをフードプロセッサーで砕き、牛乳を加えてケーキのベースを作ります。
2. ケーキ型(作例では26.5センチ径)にクッキングシートを敷き、ベースをスプーンなどで押し広げます。
3. スポンジ生地用の小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、卵と砂糖を泡立て器で混ぜたものを加えて混ぜます。最後に室温で柔らかくしたバターを入れてよく混ぜます。ケーキ型のベースの上にのせて伸ばします。
4. 耐熱コップ(作例では底が5センチ径、上部7.5センチ、高さ7.5センチのもの)5つの内側に油(分量外)を塗り、 ミックスベリー、砂糖、レモン汁を入れます。
5. コップを記事の中に埋め込み、予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で1時間焼きます。
6. 焼きあがったらコップをケーキから抜き出し、中に入っているジュースをこし器を使って集めます。フルーツの部分はケーキに戻します。集めたジュースが0.5リットルになるように水を加えて調整し、ゼリーの素を加えて沸騰させます。
7. 焼いたケーキが冷めたら溶かしたゼリーの素をベリーミックスの穴に注ぎ込みます。約1時間冷蔵します。
8. クリームチーズに粉砂糖を混ぜ込み、さらにホイップクリームを混ぜあわせてクリームチーズミックスを作り、約1時間冷蔵します。
9. ケーキの穴にコップを逆さまにして被せ、クリームチーズミックスをケーキ全体に塗ります。
10. コップを取り除いたらフレッシュなベリーミックスを穴の上に盛り、ケーキの真ん中に削りチョコを飾り付けて完成です。
できるだけ綺麗なベリー類を最後に盛るようにとっておきましょう。栄えが良くなります。召し上がる前に写真を撮るのを忘れずに!
おまけ映像のキャラメリゼバナナケーキもお楽しみください。
