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【焼きたてデザート】生地を8回たたむ。35分後オーブンから出してのせるトッピングにびっくり。
世の中には色々なアップルパイがありますが、今回は平たいピザのような形のパイを作ってみました。シナモンアップルをたっぷりのせて焼くだけです。焼きたての美味しさがたまりません!トッピングとして冷たいアイスと香ばしいカラメルソースを上にのせたら、デザートとしての完成度もバッチリです。
材料:
生地:
- 小麦粉 190g
- バター 165g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 60ml
フィリング:
- りんご 1個
- 中ざら糖 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- ナッツ 大さじ1 作例ではヘーゼルナッツ
- シナモン 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
その他:
- 卵 1個
- カラメルソース
- ナッツ
- バニラアイス 1スクープ
作り方:
1. 小麦粉、柔らかくしたバター、中ざら糖、塩をしっかりと混ぜ、水を加えてさらに混ぜ合わせて生地を作ります。1つの塊にまとまったら作業台の上に小麦粉を振って麺棒を使って平たく伸ばします。
2. りんごの皮をむいてスライスします。
3. りんごのスライスに中ざら糖、コーンスターチ、砕いたナッツ、シナモン、レモン汁を加えてよくなじませます。
4. 広げた生地の上にりんごのスライスをのせます。
5. 生地の縁を折り返して、りんごがこぼれないようにします。
6. 卵を溶いて生地に塗り、りんごの上にカラメルソースをかけます。予熱した190 °Cのオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。
7. 焼きあがったらバニラアイスを真ん中にのせて、カラメルソースをかけて完成です。
冷凍の生地を使えば、リンゴをスライスして他の材料を混ぜたものをのせて焼くだけなので簡単に作ることもできます。焼きたてのほっかほかを召し上がれ!
もっとガッツリとアップルパイを食べたい人のための、りんごがたんもり入ったドイツ風りんごのドーム・パイのおまけ映像のレシピはこちらです。
