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甘いりんごのスイーツにティータイムのおしゃべり弾む

秋冬のスイーツの定番であるアップルパイ。人気のケーキなのでいろいろな種類がありますが、このレシピは、「シュトロイゼル」という小麦粉に砂糖とバターを混ぜたものを中と上面に使っているのが特徴的なドイツ流。シナモンの香ばしい香りがティータイムにぴったりです。

材料:

イースト生地:

  • 小麦粉 500g
  • 牛乳 250ml
  • ドライイースト 7g
  • バター 40g
  • サラダ油 15g
  • 砂糖 70g
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個

シュトロイゼル:

  • バター 120g
  • 砂糖 200g
  • 小麦粉 150g

フィリング:

  • りんご 5個
  • バター 30g
  • シナモン 小さじ1

その他:

  • 卵 1個
  • ケーキ型 30〜35cm

作り方:

1. まずイースト生地を作ります。砂糖と塩を温めた牛乳に入れて混ぜ、ドライイーストを加えます。真ん中にくぼみを作った小麦粉の山に注ぎ、バターと卵を入れて混ぜ合わせます。ある程度まとまってきたら油を加え、さらに混ぜこねます。ボウルの内側に油を塗り、生地を入れて布巾で蓋をし、1時間から1時間半寝かせます。

2. りんごの皮を剥いて細かいサイコロ状に刻み、バターで3〜5分炒めてシナモンを混ぜます。

3. シュトロイゼル作りに入ります。小麦粉に砂糖とバターを入れて混ぜ合わせます。

4. イースト生地を7〜8個に分け、それぞれを麺棒で丸くケーキ型の直径よりやや小さいくらいの大きさに押し伸ばします。

5. 丸くした生地の下半分にシュトロイゼルを振り掛けます。

6. 丸い生地を半分に折り、上面にシュトロイゼルを振り掛けます。

7. 左右の端にりんごのフィリングをのせます。

8. 生地を左右から巻いて真ん中で合わせます。

9. 他の丸い生地でも同じ工程を繰り返し、ケーキ型に放射状に詰めます。

10. 溶き卵を生地の表面に塗り、さらにシュトロイゼルを振り掛けて予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。

りんご以外にも桃やすももで作っても美味しく作れます。手作りならではの出来立ての美味しさを逃さないように、焼きあがったらまだホカホカのうちに頂きましょう!

おまけ映像のレシピはこちらです。