りんごとくるみの2種のちぎりシナモンロールの作り方|お花の形をした簡単ちぎりパン【レシピ動画】

りんごとくるみをイースト生地で包み込みクグロフ型で焼く、お花のような見た目のちぎりパンのレシピをご紹介します。青りんごのアップルシナモンロールとくるみシナモンロールの2種。仕上げにアイシングと溶かしたチョコレートで飾りつけたら出来上がり。甘酸っぱいりんごと香ばしく焼けたナッツがシナモンシュガーとたまらないほどマッチします。食べ過ぎ注意♪

材料:

イースト生地:

  • ぬるま湯 230 ml
  • ドライイースト 11 g
  • 卵 2個
  • 砂糖 70 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 65 g
  • 小麦粉 620 g

ちぎりアップルシナモンロール:

  • りんご 2個
  • レモン汁 適量
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 40 g
  • 卵 1個
  • アイシング

くるみのちぎりシナモンロール:

  • くるみ 300 g
  • 生クリーム 250 ml
  • 砂糖 40 g
  • シナモン 小さじ1
  • 卵 1個
  • チョコレート

作り方:

イースト生地の材料全てを混ぜて捏ね、まとまったら布巾を被せて30分寝かせます。

1. ちぎりアップルシナモンロール

1.1 りんごの芯を抜いてスライスし、レモン汁に漬けておきます。

1.2 生地を伸ばし、1列分だけ残しりんごのスライスを3列並べます。シナモンと砂糖を混ぜてりんごの上に振りかけます。

1.3 りんごの乗っていない生地の部分を折りたたむようにして被せ、そのまま3回折りたたむようにしながらりんごを包み込みます。

1.4 りんごとりんごの間に包丁を入れて切り分けます。

1.5 クグロフ型に縦に詰め、間にりんごのスライスを入れます。溶き卵を生地に塗ります。

1.6 予熱しておいた180°Cのオーブンで30分程焼き、仕上げにアイシングをかければ完成です。

2. くるみのちぎりシナモンロール

2.1 くるみを細かく砕き、生クリーム、砂糖、シナモンと混ぜ、伸ばした生地の上に3列に分けて載せます。アップルシナモンロールと同様に3回、折りたたむようにしながらくるみクリームを包み込みます。

2.2 幅4〜5センチに切り分けます。

2.3 クグロフ型に縦に詰めます。溶き卵を生地の上に塗ります。

2.4 予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼き、仕上げに湯煎で溶かしたチョコレートをかけて完成です。

ふわふわで甘いデザートちぎりパン。みんな召し上がれ!

おまけ映像のレシピはこちらです。

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