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りんごとくるみをシナモンと包み込むちぎって食べれるシナモンロール2種

りんごとくるみをイースト生地で包み込みクグロフ型で焼く、お花のような見た目のちぎりパンのレシピをご紹介します。青りんごのアップルシナモンロールとくるみシナモンロールの2種。仕上げにアイシングと溶かしたチョコレートで飾りつけたら出来上がり。甘酸っぱいりんごと香ばしく焼けたナッツがシナモンシュガーとたまらないほどマッチします。食べ過ぎ注意♪

材料:

イースト生地:

  • ぬるま湯 230 ml
  • ドライイースト 11 g
  • 卵 2個
  • 砂糖 70 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 65 g
  • 小麦粉 620 g

ちぎりアップルシナモンロール:

  • りんご 2個
  • レモン汁 適量
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 40 g
  • 卵 1個
  • アイシング

くるみのちぎりシナモンロール:

  • くるみ 300 g
  • 生クリーム 250 ml
  • 砂糖 40 g
  • シナモン 小さじ1
  • 卵 1個
  • チョコレート

作り方:

イースト生地の材料全てを混ぜて捏ね、まとまったら布巾を被せて30分寝かせます。

1. ちぎりアップルシナモンロール

1.1 りんごの芯を抜いてスライスし、レモン汁に漬けておきます。

1.2 生地を伸ばし、1列分だけ残しりんごのスライスを3列並べます。シナモンと砂糖を混ぜてりんごの上に振りかけます。

1.3 りんごの乗っていない生地の部分を折りたたむようにして被せ、そのまま3回折りたたむようにしながらりんごを包み込みます。

1.4 りんごとりんごの間に包丁を入れて切り分けます。

1.5 クグロフ型に縦に詰め、間にりんごのスライスを入れます。溶き卵を生地に塗ります。

1.6 予熱しておいた180°Cのオーブンで30分程焼き、仕上げにアイシングをかければ完成です。

2. くるみのちぎりシナモンロール

2.1 くるみを細かく砕き、生クリーム、砂糖、シナモンと混ぜ、伸ばした生地の上に3列に分けて載せます。アップルシナモンロールと同様に3回、折りたたむようにしながらくるみクリームを包み込みます。

2.2 幅4〜5センチに切り分けます。

2.3 クグロフ型に縦に詰めます。溶き卵を生地の上に塗ります。

2.4 予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼き、仕上げに湯煎で溶かしたチョコレートをかけて完成です。

ふわふわで甘いデザートちぎりパン。みんな召し上がれ!

おまけ映像のレシピはこちらです。