料理レシピ
アスパラガスが主役のBBQレシピ
アスパラガスが主役のBBQレシピです。旬のアスパラガスといちごを使って、クルトンサラダ、チャツネ、ソーセージ串を作ります。グリルで焼くから野菜と果物の風味が引き立ちます。キャンプ場やピクニックでのバーベキューにおすすめしたいアイデアです。
材料
アスパラガス串
- アスパラガス 緑 8本
- お好みのソーセージ 8本 (作例では色味の違うものを2種類使用)
- サラダ油 大さじ1
クルトンサラダ
- パン 1個 (作例ではチアバタを使用)
- ミニトマト 600g
- バジル 1束
- 赤玉ねぎ 1個 輪切り
- オリーブオイル 大さじ4〜6
- バルサミコ酢 大さじ4
- 塩こしょう
いちごチリチャツネ
- いちご 500g
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- 赤唐辛子 1/2個
- マスタードシード 小さじ2
- ローリエ 2枚
- 白ワイン 40ml
- お好みの酢 40ml
- パプリカパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 水 50ml
作り方
- いちごを洗い、串に刺してグリルでさっと両面を焼きます。
- チャツネは、まず耐熱皿に黒砂糖を入れ、グリルでキャラメルになるまで加熱します。その中で、玉ねぎの角切りをさっと炒めます。その後、唐辛子を加え、水、酢、白ワインで底についたキャラメルをこそぎ取ります。残りの材料を加え、とろみが出るまで水分を飛ばします。焼いたイチゴを串からはずし、チャツネに加えます。イチゴを潰しながら、定期的にかき混ぜ、さらに30分ほど煮ます。
- 次にクルトンサラダを準備します。パンとトマトと同じ大きさにスライスします。そして、角切りにしたパンとトマトを交互に串に刺し、グリルで焼きます。その後、串から外し、束からむしり取ったバジルの葉と輪切りにした玉ねぎを加えます。オイルとバルサミコ酢を混ぜ合わせ、ドレッシングとしてサラダにかけます。塩こしょうで味を整えます。
- アスパラガスを4本横に並べ、ソーセージをそれぞれ2本ずつ交互に並べます。そして、4本の串で等間隔に刺してカットします。これを繰り返し、合計で8本の串を作ります。串に油を塗っておくと、焼き網にくっつきにくくなります。串を両面5分ほど焼きます。
- クルトンサラダとチャツネに添えていただきましょう!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
友達とのバーベキューの時は、このレシピの材料を準備しておけばバッチリ!旬のアスパラガスといちごのコンビネーションはきっとみんな喜んでくれるはずです。