Lifehacks
材料を全部一気にクッキンシートで巻けば、これだけでディナーは完璧。
油との相性抜群で、素材の旨味を逃すことなく吸い込んでくれる優秀な素材。このレシピではひき肉、ハム、チーズと共に巻き上げてガッツリ系のロールにしてしまいました。グリル用のフライパンを使ってなすを焼いたので、いい具合に香ばしさが漂います。
材料:
- なす 3本
- 牛ひき肉 550g
- 卵 2個
- イタリアンパセリ
- パン粉 100g
- 乾燥したパン 1個
- パルメザンチーズ 80g
- 塩 大さじ1
- こしょう 大さじ1
- ハム 5枚
- チーズ 4枚
作り方:
1. なすを縦に1センチ厚にスライスして両面を焼きます。クッキングシートに少し重なるように並べます。
2. ひき肉をボウルに入れ、卵、刻んだイタリアンパセリ、パン粉、細かくちぎった古いパン、パルメザンチーズ、塩こしょうを加えてしっかり混ぜ合わせます。
3. 並べたなすの上部約8センチを残してハムを敷き、その上にチーズをのせます。
4. クッキングシートを使ってなすを巻き、予熱した180 °Cのオーブンで15分焼いて出来上がりです。
一口食べたらひき肉からの旨味が口の中に広がりました。さらにとろけた濃厚チーズが赤ワインにぴったり!
おまけ映像のレシピはこちらです。