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24枚の板ゼラチンを水に溶かすと、風船がさらに美しくなる!
お子さんの誕生日ケーキにこんな色鮮やかで楽しいケーキはいかがですか?今海外で大人気の、たくさんの風船が踊るバルーンケーキです。お祝い事には欠かせない風船ですが、このケーキの上の風船はもちろん食べられます。スポンジケーキは市販のものでもOK!デコレーションにとことん凝って、思い出に残る一品を作り上げましょう。
材料:
ケーキ:
- 卵 6個(卵黄と卵白に分けておく)
- 植物油 45ml
- 水 75ml
- 砂糖 200g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
フィリング
- マーマレードジャム 500g
デコレーション用:
- バタークリーム 300g
- フォンダンアイシング 100g
- 風船 10〜15個
- 串 10〜15本
- 板ゼラチン 24枚
- 植物油 適量
- カラーシュガー 大さじ2
- 食用着色料(お好みの色)
1.まずスポンジケーキを作ります。卵黄、砂糖、水、油を混ぜて滑らかになったら、ゆっくり小麦粉を加えて混ぜます。ツノが出るまであわ立てた卵白を生地に加えさっくり混ぜます。ケーキ型(20cm径程度)に入れ、160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
2. ケーキが完全に冷めたら、水平に3等分に切り分けます。ジャムを挟んでバタークリームで表面をコーティングします。
3. 板ゼラチンを水に浸けてふやかします。よく水気を切って、小鍋に入れ、水を大さじ4杯加えて溶かし、ザルで濾します。
4. 風船を膨らまし、表面を植物油でコーティングしたら、結び目に串を刺して2〜3回ゼラチン液に浸けて乾かします。
5. 丸一日乾かしたら、風船を破いてそっとゼラチンから取り除きます。
6. ゼラチン風船の内側にカラーシュガーを貼り付けたり、カラーリングしたゼラチンを使ったり、お好みで風船をデコレーション。
7. フォンダンアイシングでケーキの上に風船の紐を型取り、ゼラチン風船をのせたら出来上がり!
かわいいバルーンケーキ、子どもたちのびっくりした顔が目に浮かびます。食べて消えてしまう前に写真撮影をお忘れなく!
2つ目の動画のレシピはこちら!
