おまけ映像のバナナ・チョコレートタワーのレシピもお楽しみください。
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バナナチュロスのレシピ
映画館や遊園地で時々見かける、スペインの揚げドーナッツ、チュロス。本場ではチョコレートソースをディップしていただきます。今回はチュロスの生地をバナナに巻きつけて揚げたレシピを紹介します。シナモンのスパイシーなかおりがたまらない、甘党も大満足させる新感覚おやつです。
材料:
チュロス生地
- 水 1 カップ
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ3
- バター 20g
- 小麦粉 130g
- 卵 1個
チョコレートソース:
- 温めた牛乳 300ml
- チョコレート 150g
- コーンスターチ すりきり 大さじ1(あれば)
- シナモン 粉末 小さじ½ (あれば)
- カイエンペッパー ひとつまみ (あれば)
その他:
- バナナ 2本
- アイスの棒 4本
- 絞り袋 星口金
作り方:
1. 鍋に水、塩、砂糖、バターを入れ沸騰させ火を弱火にします。別のボウルにふるいで小麦粉を入れ、それを鍋に加えます。全体をよく混ぜ、生地が固まってきて鍋肌にくっつかなくなったら、火を止めます。生地を別のボウルに移し、2分ほど休ませたら卵を入れてこねます。生地を星口金の絞り袋に入れます。
2. バナナの皮をむき、半分に切ります。切り口にアイスの棒をさします。
3. 鍋にあげ油を入れ、約175 °Cまで加熱します。絞り袋でシュー生地をバナナの周りにコーティングし、油で揚げます。
4. チョコレートを温めたミルクに入れて溶かします。あればコーンスターチ、シナモン、カイエンペッパーを入れるとさらに本格的な味に。
5. シナモンシュガーでバナナチュロスをコーティングし、チョコレートソースをディップしていただきます。
コクのある果物ならバナナ以外でも美味しくチュロスにできそうですよね。スパイシーなチョコレートソースのディップも別のお菓子にも使えそうです!
