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ケーキ・パイ

バナナクリームたっぷりの四角いケーキレシピ

バナナクリームたっぷりの四角いケーキレシピです。格子模様のスポンジケーキにたっぷりとバナナクリームと、キャラメリゼしたバナナを加え、四角い、宝箱のようなケーキにしました。バナナを味わいつくす、贅沢なおやつです。

バナナたっぷりのケーキレシピ

四角いバナナケーキ

準備時間1 時間 30
調理時間1 時間 30
待機時間2 時間
合計時間5 時間
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

ケーキ生地

  • 卵 常温 6個
  • 砂糖 440g
  • 水 240ml
  • サラダ油 240ml
  • 小麦粉 480g
  • ココアパウダー 80g 
  • ベーキングパウダー 15g
  • ケーキ型 40 x 35cm

カスタードクリーム

  • クリームチーズ 350g 常温
  • 卵 1個
  • 粉砂糖 大さじ5
  • バニラカスタードの素 1個
  • ドレッシングボトル

ココナッツバナナクリーム

  • バナナ 3本
  • ココナッツミルク 400ml カスタードの素の指示に合わせてください
  • バニラカスタードの素
  • チョコレート すりおろし 50g

キャラメルバナナ

  • 半分に切ったバナナ 5本
  • ウィスキーまたはラム 100ml
  • 砂糖 80g

その他

  • ケーキ型 15 x 15 x 10cm 

作り方

  • カスタードクリームの準備から始めます。クリームチーズに卵、粉砂糖、カスタードパウダーを加え、全体が滑らかにもったりするまで泡立て、ドレッシングボトルに注ぎ入れます。
  • ケーキの生地は、卵に砂糖を加えて泡立て、水と油を交互に加えながら混ぜます。小麦粉にココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜ、先に溶いた卵と砂糖を混ぜたものにそっと加えます。トレイにクッキングシートを敷き、その上に生地を均等に広げます。 
  • ドレッシングボトルを使ってチョコレート生地の上にカスタードを菱形に絞り、180℃に予熱したオーブンで約25分加熱します。焼成後、約1時間放置して粗熱をとります。
  • ケーキを15×15cmの正方形に6等分します。準備した四角のケーキ型に収まるように調整してください。
  • バナナ3本を160℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
  • ココナッツミルクとカスタードクリームの素を混ぜ、カスタード状になるまでひと煮立ちさせます。その後すぐにクリームを浅い容器に流し入れ、ホイルで覆って、約1時間冷まします。
  • 黒く焼けたバナナをオーブンから取り出し、ヘタを切り落とします。先ほど作ったココナッツクリームの上に絞り出し、全てをハンドミキサーで泡立てます。その中にチョコレートチップを加えます。ココナッツバナナクリームにすりおろしたチョコレートを加えます。クリームが温かいままだと、チョコレートが溶けてしまいます。
    ヒント:ここで20gの水でふやかした粉ゼラチンをクリームに加えると、クリームがより安定します。
  • フライパンで砂糖をキャラメリゼし、半分に切った皮をむいたバナナを加えて、両面にきれいな焼き色をつけます。最後にウイスキーでデグラセし、軽くフランベし、香りをつけます。
  • クッキングシートを敷いた四角いケーキ型の側面と底に、5枚の四角いケーキを並べます。そして、先ほど準備したバナナクリームを型に流し入れ、キャラメリゼしたバナナを挟みます。最後の四角いケーキで蓋をします。
  • ケーキを冷蔵庫で2時間以上冷ませば出来上がりです

ビデオ

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バナナクリームに、キャラメリゼしたバナナを加えた、バナナづくしのケーキが完成しました!チョコレートとバナナの相性の良さは言わずもがな。ぜひ家族やお友達と一緒にお召し上がりください。