カスタードクリームの準備から始めます。クリームチーズに卵、粉砂糖、カスタードパウダーを加え、全体が滑らかにもったりするまで泡立て、ドレッシングボトルに注ぎ入れます。
ケーキの生地は、卵に砂糖を加えて泡立て、水と油を交互に加えながら混ぜます。小麦粉にココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜ、先に溶いた卵と砂糖を混ぜたものにそっと加えます。トレイにクッキングシートを敷き、その上に生地を均等に広げます。
ドレッシングボトルを使ってチョコレート生地の上にカスタードを菱形に絞り、180℃に予熱したオーブンで約25分加熱します。焼成後、約1時間放置して粗熱をとります。
ケーキを15×15cmの正方形に6等分します。準備した四角のケーキ型に収まるように調整してください。
バナナ3本を160℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
ココナッツミルクとカスタードクリームの素を混ぜ、カスタード状になるまでひと煮立ちさせます。その後すぐにクリームを浅い容器に流し入れ、ホイルで覆って、約1時間冷まします。
黒く焼けたバナナをオーブンから取り出し、ヘタを切り落とします。先ほど作ったココナッツクリームの上に絞り出し、全てをハンドミキサーで泡立てます。その中にチョコレートチップを加えます。ココナッツバナナクリームにすりおろしたチョコレートを加えます。クリームが温かいままだと、チョコレートが溶けてしまいます。ヒント:ここで20gの水でふやかした粉ゼラチンをクリームに加えると、クリームがより安定します。 フライパンで砂糖をキャラメリゼし、半分に切った皮をむいたバナナを加えて、両面にきれいな焼き色をつけます。最後にウイスキーでデグラセし、軽くフランベし、香りをつけます。
クッキングシートを敷いた四角いケーキ型の側面と底に、5枚の四角いケーキを並べます。そして、先ほど準備したバナナクリームを型に流し入れ、キャラメリゼしたバナナを挟みます。最後の四角いケーキで蓋をします。
ケーキを冷蔵庫で2時間以上冷ませば出来上がりです