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バノフィ―パイをケーキに仕立てるレシピ

 

イギリス発祥のバナナキャラメルタルト「バノフィ―パイ」をご存じですか?バナナとトフィーを合わせていることから、バノフィ―と呼ばれています。これにヒントを得て、ホールケーキに仕立てるレシピです。濃厚なキャラメルソースの味がケーキの中からも楽しめます。

材料:

ケーキのベース:

  • 卵 4個
  • サラダ油 180ml
  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖 200g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 重曹 10g
  • 塩 小さじ1/4
  • ペカンナッツ 110g 砕いたもの

バタークリーム:

  • バター 450g 室温
  • 粉砂糖 375g
  • バニラ
  • クリームチーズ 450g

キャラメルソース:

  • キャラメル 150g
  • 生クリーム 200g

その他:

  • ケーキ型 3個 直径20 cm
  • バナナ 2~3本

 

作り方:

1. まず初めに卵、サラダ油、砂糖、ヨーグルトを大きなボウルに入れてハンドミキサーで攪拌します。小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ(ビデオでは省略)、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。砕いたペカンナッツを加えたら、クッキングシートを底に敷き、側面内側に油を塗ったケーキ型3つに等分します。予熱した170 °Cのオーブンで約35分焼きます。焼きあがったら型ごと冷まします。

2. 型から取り出したら上部をスライスして平らに揃えます。

3. 鍋にキャラメルと生クリームを入れて、全て溶けるまで中火で温めます。キャラメルが溶けたら火から下ろして冷まします。

4. バタークリーム用のバターをハンドミキサーで白くなるまで攪拌します。粉砂糖とバニラを加えてさらに混ぜ、砂糖がしっかり混ざったらクリームチーズを加えてよく混ぜます。

5. ケーキベースの1枚目にキャラメルソース大さじ1~2をのせます。バタークリームをその上に塗り広げ、スライスしたバナナを数枚のせます。

6. もう1枚のケーキのベースも上にのせて、同じ工程を繰り返します。

7. 最後のケーキのベースを上にのせたら、バタークリームを上面と側面に塗り伸ばします。櫛状のもので側面に模様を付けたら、約1時間冷蔵します。

8. スライスしたバナナをケーキ上面に飾り付け、電子レンジなどでキャラメルソースを軽く温めなおしてから上面にかけます。最後にペカンナッツを振り掛けて完成です。

かなりパワーアップしたバノフィーパイですね!バターをたっぷり使ったフレッシュなバタークリームはとっても美味しいです。キャラメルソースがさらに引き立ちます。

同じくキャラメルっぽい濃厚な味が楽しめるカラメルりんごのロールケーキレシピもお楽しみください。