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バノフィ―パイをケーキに仕立てるレシピ
イギリス発祥のバナナキャラメルタルト「バノフィ―パイ」をご存じですか?バナナとトフィーを合わせていることから、バノフィ―と呼ばれています。これにヒントを得て、ホールケーキに仕立てるレシピです。濃厚なキャラメルソースの味がケーキの中からも楽しめます。
材料:
ケーキのベース:
- 卵 4個
- サラダ油 180ml
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 200g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 8g
- 重曹 10g
- 塩 小さじ1/4
- ペカンナッツ 110g 砕いたもの
バタークリーム:
- バター 450g 室温
- 粉砂糖 375g
- バニラ
- クリームチーズ 450g
キャラメルソース:
- キャラメル 150g
- 生クリーム 200g
その他:
- ケーキ型 3個 直径20 cm
- バナナ 2~3本
作り方:
1. まず初めに卵、サラダ油、砂糖、ヨーグルトを大きなボウルに入れてハンドミキサーで攪拌します。小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ(ビデオでは省略)、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。砕いたペカンナッツを加えたら、クッキングシートを底に敷き、側面内側に油を塗ったケーキ型3つに等分します。予熱した170 °Cのオーブンで約35分焼きます。焼きあがったら型ごと冷まします。
2. 型から取り出したら上部をスライスして平らに揃えます。
3. 鍋にキャラメルと生クリームを入れて、全て溶けるまで中火で温めます。キャラメルが溶けたら火から下ろして冷まします。
4. バタークリーム用のバターをハンドミキサーで白くなるまで攪拌します。粉砂糖とバニラを加えてさらに混ぜ、砂糖がしっかり混ざったらクリームチーズを加えてよく混ぜます。
5. ケーキベースの1枚目にキャラメルソース大さじ1~2をのせます。バタークリームをその上に塗り広げ、スライスしたバナナを数枚のせます。
6. もう1枚のケーキのベースも上にのせて、同じ工程を繰り返します。
7. 最後のケーキのベースを上にのせたら、バタークリームを上面と側面に塗り伸ばします。櫛状のもので側面に模様を付けたら、約1時間冷蔵します。
8. スライスしたバナナをケーキ上面に飾り付け、電子レンジなどでキャラメルソースを軽く温めなおしてから上面にかけます。最後にペカンナッツを振り掛けて完成です。
かなりパワーアップしたバノフィーパイですね!バターをたっぷり使ったフレッシュなバタークリームはとっても美味しいです。キャラメルソースがさらに引き立ちます。
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