Lifehacks
バタークッキーが美味しいシナモンロールのレシピ
お菓子作りの初心者なら、誰でも憧れるシナモンロール。このレシピはりんごとバタークッキーを加えて、世界中で愛される定番のお菓子にアレンジを加えます。バターの香りがふんわりと部屋中に広がって、テンションアップ。手作りシナモンロールにチャレンジしてみませんか?
準備時間: 30分
合計時間: 1時間40分
難易度: 中級
材料(5人前):
ピザ生地:
- 小麦粉 500g
- セモリナ粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 2g
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 300ml
アップルフィリング:
- りんご 赤 2個 細かく切る
- りんごソース 大さじ2
- パン粉 大さじ1
- アーモンドスライス 20g
- バニラビーンズ ½房
キャラメルバターフィリング:
- バター 常温 250g
- キャラメルシロップ 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- ブラジルナッツ 30g 細かく刻む
トッピング:
- バタークッキー 175g
作り方:
1. まずは生地を作ります。材料を全て大きめのボウルに入れて混ぜます。きれいな布巾を被せたら常温で90分休ませます。その間にキャラメルバターフィリングを作ります。ボウルにバター、キャラメルシロップ、シナモン、刻んだブラジルナッツを入れて混ぜます。クッキングシートの上に広げたら、さらにもう1枚クッキングシートを被せて、麺棒で押しながら平らに広げます。冷蔵庫に入れて30分冷やします。
2. オーブンを180℃に予熱します。りんごの芯を抜き、細かく刻みます。バニラビーンズ、りんごソース、パン粉、スライスアーモンドを入れて混ぜます。これでアップルフィリングの完成です。
3. ピザ生地を取り出し、半分に切ります。麺棒でそれぞれを、同じ大きさに伸ばして広げます。1枚目の生地の上に冷やしておいたキャラメルバターフィリングをのせ、残りの生地を被せます。
4. アップルフィリングを全体に広げます。この時生地の長辺に少し余裕を持たせてください。
5. 生地をきつめに丸め、5等分にします。
6. 容器にバタークッキーを広げて細かく砕きます。
7. その上にシナモンロールを移し、オーブンで25分焼きます。
溶けたキャラメルバターが染み込み、カリッと焼き上がったバタークッキーはトッピングにも最高です!アップルパイとシナモンロールが合体したようなこのお菓子。おもてなしにもきっと喜ばれますよ。
おまけ映像の超巨大!ビッグシナモンロールの作り方もお楽しみください。
