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バタークッキーが美味しいシナモンロールのレシピ

お菓子作りの初心者なら、誰でも憧れるシナモンロール。このレシピはりんごとバタークッキーを加えて、世界中で愛される定番のお菓子にアレンジを加えます。バターの香りがふんわりと部屋中に広がって、テンションアップ。手作りシナモンロールにチャレンジしてみませんか?

準備時間: 30分
合計時間: 1時間40分
難易度: 中級

材料(5人前):

ピザ生地:

  • 小麦粉 500g
  • セモリナ粉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 300ml

アップルフィリング:

  • りんご 赤 2個 細かく切る
  • りんごソース 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • アーモンドスライス 20g
  • バニラビーンズ ½房

キャラメルバターフィリング:

  • バター 常温 250g
  • キャラメルシロップ 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • ブラジルナッツ 30g 細かく刻む

トッピング:

  • バタークッキー 175g

作り方:

1. まずは生地を作ります。材料を全て大きめのボウルに入れて混ぜます。きれいな布巾を被せたら常温で90分休ませます。その間にキャラメルバターフィリングを作ります。ボウルにバター、キャラメルシロップ、シナモン、刻んだブラジルナッツを入れて混ぜます。クッキングシートの上に広げたら、さらにもう1枚クッキングシートを被せて、麺棒で押しながら平らに広げます。冷蔵庫に入れて30分冷やします。

2. オーブンを180℃に予熱します。りんごの芯を抜き、細かく刻みます。バニラビーンズ、りんごソース、パン粉、スライスアーモンドを入れて混ぜます。これでアップルフィリングの完成です。

3. ピザ生地を取り出し、半分に切ります。麺棒でそれぞれを、同じ大きさに伸ばして広げます。1枚目の生地の上に冷やしておいたキャラメルバターフィリングをのせ、残りの生地を被せます。

4. アップルフィリングを全体に広げます。この時生地の長辺に少し余裕を持たせてください。

5. 生地をきつめに丸め、5等分にします。

6. 容器にバタークッキーを広げて細かく砕きます。

7. その上にシナモンロールを移し、オーブンで25分焼きます。

溶けたキャラメルバターが染み込み、カリッと焼き上がったバタークッキーはトッピングにも最高です!アップルパイとシナモンロールが合体したようなこのお菓子。おもてなしにもきっと喜ばれますよ。

おまけ映像の超巨大!ビッグシナモンロールの作り方もお楽しみください。